後梅克爾時代的變與不變,台德如何展開新局?

2021年9月26日,德國舉行國會大選,這場選舉罕見受到關注,因為不管結果如何,新總理將不再是所有人熟悉的梅克爾!16年任內,梅克爾帶領歐盟度過重重危機,更讓德國成為世界不容忽視的穩定力量。當她步下政治舞台,國際政治將有什麼變化?對台灣而言,台德關係會怎麼走?《遠見》為您深入剖析。
2005~2021年間,中華民國選出了三位總統,美國歷經四位白宮主人,法國也有四位總統搬入了愛麗舍宮,英國共計五位首相先後住進唐寧街10號,日本則是換了九位(10任)首相。

唯獨德國,在這16年間,都由梅克爾(Angela Merkel)擔任總理,16年的歲月有多長?足以讓呱呱墜地的嬰兒成為青少年,大約占了人類平均壽命的1╱5。

也無怪乎當梅克爾宣布不再連任時,德國境內高達四成選民不知道要將票投給誰?多數受訪者更表示,這次大選沒有任何候選人或政黨足以吸引選民,因為現今德國青少年們的成長過程中只有一位總理:梅克爾。

2000年,時年46歲的梅克爾是當時德國總理柯爾(Helmut Kohl)口中的「我的女孩」(mein Madchen),她登上基督教民主聯盟(CDU/CSU,基民盟)的領袖大位。

五年後,梅克爾接任德國總理,成為德國至今上任年紀最輕的總理,更是首位女性總理。

被稱為「危機總理」的梅克爾,帶領日耳曼民族度過許多艱難時刻,包括2008年全球金融危機、2010年歐債危機、2015年難民潮、2016年英國脫歐,再到2020年爆發的新冠肺炎疫情。這位理性、務實且以解決難題著名的政治領袖,已確定被寫入史冊中。

2021年9月26日,德國舉行國會大選,這次選舉結果與過去最大不同的是,德國將產生一位新的總理,不論他或她多麼相似,都不再是梅克爾了。

這場幾近萬里(9276公里)之外的選舉,對台灣有什麼影響?

梅克爾並非那麼親中

首先,任內被貼上「親中」標籤的梅克爾,真的親中嗎?
行動版 電腦版