沈慶京:讓中石化民營,是我最後悔的事

11月3日,威京集團大動作舉辦CIS發表會,現場賓客雲集,揭示「威京小沈」江湖再起的企圖心。

久未露面的沈慶京接受《遠見》專訪,暢談自己戲劇性的人生起伏。

我這個人,一輩子爭議呀!」站在自家總部大樓辦公室,74歲的威京集團主席沈慶京回憶此生,不禁一聲長嘆。

久未公開露面的他,特地選在受各國關注的COP26(第26屆聯合國氣候變遷大會)會期間的11月3日,大動作在威京集團的台北總部,舉辦全新CIS企業識別系統與ESG理念發表會。

現場賓客雲集,台北市長柯文哲、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新、海基會董事長許勝雄、工商協進會理事長林伯豐、台達電董事長海英俊、華南銀行董事長張雲鵬等,將威京集團總部擠得水泄不通。

CIS發表會展現豐沛人脈

但對比於這場意氣風發的盛會,其實,沈慶京並未無事一身輕,旗下由鼎越開發主導、京華城改建的「京華廣場」土建融案聯貸案,因央行「打炒房」選擇性信用管制,加上公股行庫怕特殊買賣土地難鑑價,影響聯貸規模調降;而另一個備受注目的「陶朱隱園」,90億元的聯貸案即將到期,一樁樁都考驗著沈慶京。

儘管如此,這場沈慶京親自籌辦的CIS發表會,仍聚集了北台灣產、官界200多名聞人。在這場威京的綠色轉型發表會中,也大大展現沈慶京的「人脈」,更被視為是其江湖再起的「暖身秀」;「威京小沈」要向眾人揭示,沉寂多時的威京集團,已整裝完備,即將再次登台。

當日台上,沈慶京一臉豪氣干雲的揭示新CIS企業識別,京華廣場已順利通過都審,取得50%獎勵容積,就連陶朱隱園,最快也將於2022年「解封」開賣。

走下台,沈慶京卻語帶委屈強調,10年前,他便力排眾議,啟用當時法國的新銳建築師文森.卡勒博(Vincent Callebaut),即使特殊旋轉式建築讓工時與造價成本高出三倍,仍堅持打造猶如「城市垂直森林」的綠宅,每戶總價逾18億元的「陶朱隱園」。