大債時代來臨,活不起的未來

以全球前1000名富豪為例,從去年2月疫情開端起算,金字塔尖端遭遇的經濟衝擊,在3月時已觸底,11月的財富,更回到「疫前的99.9%」。

樂施會得出殘酷結論:全球最有錢的1%,九個月就度過寒冬(2008年的金融海嘯花了五年時間),但其他人的經濟損失,要十年以上才能復原。

後疫情的M型社會,讓更多人籠罩在「活不起」的陰影中。《遠見》針對主要勞動人口進行探討,其中,戰後嬰兒潮的「50+」享有最多經濟成長紅利,「40+」「30+」逐漸遞減,呈現「一代不如一代」的趨勢。

30+族群:難奉養爸媽,也養不起下一代

不僅如此,世代內的落差也日益明顯,大至一個國家,小至一間辦公室,並存著兩個世界。

在台北東區上班的36歲陳家儀(化名)家境優渥。生長於傳統大家族的她渴望自由,想出去獨立生活,最好的方式就是買房。

從小跟著媽媽到處看房,無形中養出理財觀念,「置產是最好的投資,」她在下班後額外接案,29歲就擁有台北蛋黃區第一間房,前兩年又拿第一間的房租,來養第二套房。

陳家儀不否認出國遊學、首購50%的資金,是由家人支付的,很想證明自己價值的她,力行簡單生活,29吋行李箱就能打包所有家當。她希望能「以房養房」當包租婆,打造老後的收入來源。

她的朋友圈也幾乎人人衣食無虞,每年出國度假一、二次,連住房都由爸媽備好。因此,第一次聽到有同事的家庭環境不好、入不敷出時,「我真的有小小震撼到耶!」陳家儀沒想到,同一間辦公室,竟有這麼大的落差!

網路常有「投資還不如投對胎」的討論話題,這並非網友的自怨自艾,陳家儀的同事王筱芳(化名)就感同身受。