大債時代來臨,活不起的未來

這席話觸動大家的敏感神經,空氣也為之凝結。王筱芳回到套房後,「又老又病又窮」六個字盤旋不去,她滋生出強烈的急迫感,想積極預備老後生活。

學妹卻截然不同,不想活到走不動又生病的她,屬於及時行樂的月光族,哪裡有好吃好玩,率先體驗。

不過,與已婚的「40+」姊妹淘相比,王筱芳還是慶幸自己單身。原本打扮入時的學姐,被孩子、家務團團包圍。一家四口靠先生一份薪水養活,還要擔心下一代輸在起跑點,帶孩子上補習班、才藝課,拉拔到碩士畢業,至少也要花500萬元。

「活不起」的未來,五大困境籠罩台灣

從這些人的身上,看到台灣未來恐怕「活不起」的五大困境。

首先,未出社會就負債,包括不斷攀升的公債,以及個人學貸。今年9月底,yes123求職網調查顯示,64.1%「半工半讀」學生入不敷出,甚至負債,其中42.8%還在背學貸,以當年起薪計算,要11.6個月「不吃不喝」才能還完。

有償還能力,負債並不可怕,可怕的是,薪水回不去了。

長期低薪成為第二個活不起的困境。淡江大學財務金融系教授李沃牆分析,主因是產業無法轉型,98%中小企業難以加薪;再來是邁入高齡社會,人口紅利消失,中小企業趨於保守存糧,更不想加薪;第三是學歷貶值,導致大學及碩士畢業生起薪停滯不前,實質薪資不升反降,1990年,碩士起薪4萬6000元,現在約3萬5000元。

「結構性問題無解,薪資注定回不去,」李沃牆說,企業、個人或薪資都朝向M型化。2020年,台股總開戶達到1124萬人,平均每位股民賺100萬元,請問散戶到底賺多少錢?

長年觀察房價與薪資走勢的住商不動產發言人徐佳馨坦言,「台灣薪資的天花板,幾乎就是美國的地板。」