全島快速升溫中! 台灣冬天將「被消失」

今年立冬,全台各地紛紛飆出高溫。 而這並不是偶發事件,因為統計110年的大數據, 台灣平地溫度平均上升1.6度,甚至超越全球平均。 專家警告,未來台灣冬天恐「被消失」!
二十四節氣的立冬,是象徵冬季的開端。本該是「冬日將近」的時刻,然而,今年的立冬(11月7日),全台各地最高溫飆至攝氏29、甚至33度。難道,冬天真的將從台灣消失嗎?本世紀末的台灣,將會「冬日將盡」?

就在聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)今年8月公布氣候變遷第六次評估報告(AR6)隔日,結合國內多個單位的台灣氣候變遷科學團隊「台灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫(TCCIP)」也發布相關研究,可說是指標性的「台版氣候變遷評析報告」。

當中最引人重視的關鍵發現,便是以台灣本地觀測分析指出,從1911~2020年、過去台灣110年的平地年平均氣溫上升約攝氏1.6度,已超越全球平均增溫的1.07度。對比近50年、近30年台灣的增溫速度,皆有加速趨勢。

不僅如此,過去110年台灣的季節長度變化,也產生明顯改變。歷史數據顯示,夏季長度已逐漸增加至120~150天,冬季則縮短至約20~40天。

世紀末台灣:高溫劇增,冬日將盡?

台版氣候變遷報告更推估,未來台灣各地溫度還將持續上升。採用全球暖化最劣情境(SSP5~8.5)分析,至21世紀中,台灣的年平均氣溫可能上升超過攝氏1.8度;至21世紀末,則可能超過攝氏3.4度。

推估未來極端高溫現象,同樣以最劣情境推估,至21世紀末、攝氏36度以上的高溫日將增加48日;未來台灣的夏季長度最多將增長為210天,而冬季長度可能降至0天!

聯合國專門機構世界氣象組織(WMO)也指出,2013~2020年是史上最熱的7年,在全球增溫趨勢下,台灣亦無法倖免。根據中央氣象局測得的史上最高溫紀錄,百年以來,全台共出現23次超過攝氏39度以上的高溫紀錄,其中有6次都發生在去(2020)年。

升溫「回不去了」,專家直言:令人緊張

過去國內氣象局定義的高溫是攝氏35度,但近年門檻已上調到36度,「全台愈來愈熱,高溫上升趨勢已避免不了,發生頻率也愈來愈多,」中央研究院環境變遷研究中心特聘研究員許晃雄直言。
行動版 電腦版