QE收緊、升息加快 台股險中上攻「二萬」

2022《遠見》投資趨勢大調查出爐,獨家掌握48家投資機構的第一手洞見!哪些產業能延續利多,又有哪些黑馬受惠?在通膨、升息循環影響下,2022如何做資產配置?讓投資機構告訴你專業建議。

2021年,全球進入大復甦期,投資市場也呈現報復性的價量齊揚,台股大漲逾兩成,尤其台灣在疫情控制有成,出口暢旺下,第三季上市櫃公司獲利1.18兆元,創史上單季獲利最高。

法人預估,若2021年底全體上市櫃公司淨利超過4兆,股息將至少2.5兆元,殖利率高達4%以上,屆時台股是否能夠再攻新高,值得觀察。

然而,別忽略的是,全球大環境面臨美國聯準會加快退場和升息步伐的挑戰。專家紛紛提醒,相對於2021年的雨露均霑、百花齊放,2022年需更謹慎選股,才能趨吉避凶。

究竟,該如何布局?

GDP略遜2021年,美國仍是投資首選

《遠見》持續邀請銀行、投信投顧、證券與期貨商業者填答「2022投資趨勢大調查」,綜合48家投資機構整體看法,從產業、個股,到不可錯過的新興概念股,獨家發布2022最夯台股投資名單。

《遠見》調查指出,48家投資機構中,高達70.8%認為2022年的GDP成長率會「略為變差」;而持正向看法、認為會「略為改善」及「明顯改善」僅合計為20.9%(表1)。

QE收緊、升息加快 台股險中上攻「二萬」
圖/表1

然而,主計總處指出,這只是GDP成長鈍化,是因為基期墊高的緣故。