走進《茶金》真人版!北埔姜阿新洋樓,濃縮客家茶商回憶


他們成立「姜阿新教育基金會」營運,並經2年大刀闊斧整修,再開放參觀,包括修復白蟻蟲蛀、漏水殘破處,為了還原,光是地板要修復到跟過去一樣的顏色,就人工調色11次;修護過程卻也有驚喜,修浴室時候挖到塵封70多年的馬賽克,還完整無缺。

家具也跟著回家了。長孫姜蒂玉移民時,以為將一去不返,於是帶走阿公八腳床及祖母的梳妝台做紀念,沒想到買回洋樓,就將老家具飄洋過海置於原處,連掛床上驅趕蚊子的拂塵,也忠實保留。

走進《茶金》真人版!北埔姜阿新洋樓,濃縮客家茶商回憶
圖/姜阿新與夫人的臥房,其中八腳眠床,其長孫女移居時請求贈與,經歷半世紀與二度飄洋過海,最終「回家」。

宛如祖先保佑,很多文物神奇地歸來。包括在洋樓二樓衣櫥通往維修口處找到日本十三弦琴;友人致贈25年前,在洋樓玄關垃圾堆中發現的永光紅茶綠色茶罐,讓基金會得以復刻為洋樓的紀念品;還有善心人士無償歸還昔時從洋樓拆下來的八片拉門。

因為洋樓的買回,親人能更常聚首,凝聚家族情感,更重要的是,「我們希望能夠恢復祖父的名聲,延續家族榮光,也讓父親如釋重負。」姜惠琳說。

2018年洋樓重啟大門,家人也輪流幫忙維運,身兼志工,「遊客稱讚導覽很特別,因為都是自己人,解說起來別有感情。」廖惠慶說。

走進《茶金》真人版!北埔姜阿新洋樓,濃縮客家茶商回憶
圖/姜阿新三孫女廖惠慶在洋樓中,以母親姜麗芝於困苦時買給她的二手鋼琴,彈奏動人曲目。

而老員工,並未因公司解散而分道揚鑣,反而念舊地定期回到北埔相聚,如今都能回到洋樓敘舊。

洋樓也有助於北埔觀光與地方發展,「北埔是美麗的山城,若長久穩健經營,就能興旺當地了。」姜惠琳期許。