疫苗成功者經驗!解構美英韓中模式,打造台灣專屬DNA

不過,司徒惠康提醒,以中國而言,「內需市場」確實是發展產業的優勢之一,更是與歐美國家抗衡的武器,這是台灣未來在制定相關產業政策時,必須注意的一點。

他強調,台灣的疫苗產業在國內科技體質健全的狀況下,可以走向「小而美、小而強、小而巧」的路。

他強調,台積電具有製作獨特晶片的技術,但那是因為台積電「累積了30∼40年以上的經驗」。

台灣輝瑞總裁葉素秋認為,爭取臨床試驗來台進行,是台灣扶植疫苗產業時可以嘗試的方向,藉由國際合作,厚積研發與生產能量,政府的「選題很重要」,必須重點投資,減少雨露均霑式的資源挹注。

高端疫苗執行副總經理李思賢就認為,政府長期資助中科院研發飛彈,品質很好,所以同樣補助歸類為國安產業的疫苗,也是有機會的,「政府可以更大膽一點!」

【本文摘自遠見雜誌03月號;更多文章請上遠見雜誌官網:http://bit.ly/2AIdtp9】
【立即購買遠見雜誌03月號:https://bit.ly/3pLGgmD】