技職熬出頭!幼保、園藝系轉進佈局工程師,百萬年薪不是夢!


其實,她從小就對工科有興趣,媽媽卻反對女孩子讀理工。沒想到繞了一大圈,回到科技業,夫妻倆很快迎來「科技新貴」頭銜。七年前,30歲的她就完成「有房有車」的夢想。

佈局工程師是IC設計工程師重要左右手,由於人才稀缺,無經驗者起薪3萬左右,因公司而異,一年後行情為3萬6000至5萬元,做個五年百萬年薪不成問題。

南亞科人力資源處處長謝章志說,不同領域、企業的薪資有落差,無經驗、參加佈局專班培訓,加入南亞科的新人,大學起薪至少4萬5000元,碩士畢業5萬2000元,至今仍持續增補中。

由於佈局工程師供不應求,近期,很多企業調高薪資水準。陳貞汝每天在竹科,很清楚產業前景,並深知人力有多吃緊。她誠心建議,對未來茫然想挑戰新領域,或因學歷不優而苦無機會的人,可嘗試轉型當佈局工程師。例如,矽拓提供客戶各種不同的佈局服務,員工可依意願安排工作,現已有很多無經驗、非本科系轉型成功的案例。

「2+2N」產業專班,迎來圓夢契機

政府也希望培育更多非理工背景的人,以彌補半導體人才缺口。所以養成班學經歷不拘,有就讀幼保、園藝、英日文、新聞傳播、視覺設計、民族系等學員。

隨著製程不斷精進,佈局工程師也要與時俱進。台科大電子系教授陳伯奇與台積首推「三維電晶體佈局」3學分課程,40個選修名額瞬間被秒殺,近2/3堂課由台積業師授課。「學會三維電晶體佈局的學生將來炙手可熱,對半導體助益甚大,連我都要向業師學習,以便推廣至全國校院,讓更多師生受益。」

一位佈局工程師樂觀看待前景,「將來,三維佈局工程師走路很有風,是可以呼風喚雨的。」

不僅IC佈局領域適合技職生,高中生也有機會當工程師。矽格品保助理工程師陳曉螢根本想不到,參加產學專班,就此改變她「工廠作業員」的一生。

十年前,育達高中廣告設計科畢業的她,到封測廠工作,輪班後,年薪60幾萬,「這些錢都是靠加班換來的,每天站12小時,不停穿、脫防塵衣,毫無前途可言。」陳曉螢剛好看到鄰近工廠的明新科大,與矽格合作「2+2N」(日二專+夜二技)封測產業專班,決定給自己一次機會。