技職熬出頭!幼保、園藝系轉進佈局工程師,百萬年薪不是夢!


剛開始學電力、設備、封測原理時,有些不適應,但透過實務與理論相應證,愈來愈上手,甚至改變對半導體的刻板印象。以前,她跟同學都不喜歡「半導體工廠」,認為只有「台交清成」學生才能坐辦公室,實習後發現有各種職缺,且很有前景。

去年又參加「封裝工程師能力鑑定培訓營」,通過考試取得證照,厚植競爭力,也找到合適職務,今年6月畢業後,可晉升為品保工程師。「她口條清晰,溝通能力佳,各部門都搶著要,」人事行政處資深處長林汶說。

技職熬出頭!幼保、園藝系轉進佈局工程師,百萬年薪不是夢!
圖/技職學生優異的實作能力,漸漸被半導體大廠看見?明新科大提供

高中職提前進修,加值未來競爭力

陳曉螢的同事也是透過半工半讀,扭轉人生。

丁偉哲畢業於東海高中資訊科,一心想進入半導體,自知不合適走學術路線,最後選讀龍華四年制產學專班,既能提早進入職場,又能取得大學文憑。

龍華有四家企業的實習機會,他最終選擇矽格。當同齡人還在悠哉生活時,丁偉哲白天上班,週休二日上課,幾乎全年無休,「還好耶,我高中念資訊科,電子系讀起來不累,四年感覺一下子就過去了,」他並不覺得苦,大三就轉為設備助理工程師了。

去年6月大學畢業後,主管詢問願不願意轉調?他毫不猶豫,「只要有任何學習機會,都樂於嘗試。」

丁偉哲原以為這輩子只能當個技術員,沒想到跳級升到產品工程師,公司還將非常重要的客戶交由他負責。「四年進修以及工廠實務經驗,讓我獨當一面,非常有成就感,」他欣喜地說。