成大撒下USR種子 讓台灣高教遍地開花

「通識價值化」是指無論是文法商、理工農,所有學生來到成大,學校必須提供某種課程或管道,讓學生透過跨域合作共同完成,打開對所在地方、社會與整個世界的認知與關心,「我想在每位來到成大的學生心中,種下對現實社會的理解與素養。」

「專業核心化」則是指如何找到可行的技術方法,不管是教育模式、醫療選項、工程技術,讓所學專業在社會議題上做出實踐。

蘇慧貞常和團隊說,「不要只有想法,一定要有作法,更不能只是有做就好,要隨時檢視,到底行動有沒有產生影響,能不能發生持續改變?」這也正是成大早在永續、SDGs、USR流行前,就一直投入其中的理由。

成大撒下USR種子 讓台灣高教遍地開花
圖/成大校長蘇慧貞(左)常對同仁勉勵,隨時檢視USR行動能否持續改變。蘇義傑攝

成大本次獲獎的三個案子,也都是在這種思惟下的具體展現。護理系早在十幾年前,就主動推動國際護理教育,就算資源少,也從不放棄;理學院的高中生邏輯教育,並非教育部計畫案,而是自行發起、動員、募款;熟齡智慧照護系統,則連結社科院教育所、醫學院老年所、工學院建築系,跨領域集體腦力激盪,協助長者面對疫情隔離下的新型態人際互動。

蘇慧貞說,這是自己的辦學理念、也是成大一直以來的整體信念:不迴避世界共同的問題,尋找自己在其中可以積極貢獻、產生影響的地方,並讓改變發生,才能呈現大學的真正價值。

培育外籍生,讓人才解決當地問題

今年,成大護理學系拿下國際共享組首獎的「國際護理人才培育」方案,就完整體現「一所大學必須主動回應社會與世界議題」的USR精神。

儘管護理學系一直是各大學醫學院中,能見度較低、資源相對較少的科系,成大護理學系也從不看輕自己能對世界醫護界有所貢獻的價值。

成大護理學系系主任柯乃熒說,早年成大護理系與外籍學生互動中,發現東南亞國家的護理教育,還停留在第一線,學生回國後面對整體性的醫護公衛系統問題時,往往找不到進修管道。