成大撒下USR種子 讓台灣高教遍地開花


從2012年開始,成大護理系設立國際碩博班,鎖定培育高階護理專業人才。最大特色,在於依據南向國家特定的健康照護議題與需求,設計課程,涵蓋護理知識發展、護理專業探究、健康照護領導與政策等。讓他們成為種子師資,回國成為公衛教育領導者與規劃者。

「不同地方,因為資源、人力的落差,護理第一線情境,落差非常大,」柯乃熒當年前往非洲研究愛滋病照護,很難想像,當地3000名病人的醫院,僅四位護理師!這讓她體悟,台灣再怎麼訓練國際學生,也不可能填滿這樣的需求,「必須讓學生回去後,有能力去培育自己的護理人才,才能真的解決當地的問題。」

台灣在醫學與護理教育累積的能量,其實非常深厚,成大護理學系教授兼副國際長顏妙芬說,台灣在「傳染病學」「災難處理」和「實證護理」上,幾乎是走在東南亞最前端。

同為亞熱帶和熱帶氣候,許多東南亞地區會有的傳染病,台灣都有對抗,甚至根絕的經驗;同為颱風和地震頻繁的地區,台灣的防災通報、救災體系也規劃得更完善;成大醫院是南台灣首屈一指的醫學中心,在實證護理上累積許多研究和應用,「這都是台灣護理教育最能幫助南向國家的地方。」顏妙芬強調。

成大護理學系教授林靜蘭就舉例,登革熱是東南亞國家的國民病,因為太普遍與頻繁,許多地方根本不去做預防控制。就有印尼學生來成大就讀後,和老師驚訝地反映:「原來這是可控制的!在印尼,沒人教我這件事,也不知道該怎麼去規劃。」

林靜蘭說,這位學生回國後,是不是可能可以幫當地做防疫規劃?「與其等病發了再來幫病人護理,預防於前,才更是護理教育的價值!」

成大護理學系教授張瑩如也舉例,當年就有印尼學生和系所表示,希望能學習「抗生素管理」,學成歸國後,目前不僅在當地島嶼成為制訂相關規劃,甚至進入印尼衛福部門,成為公衛政策的參與者。

創立國際護理聯盟,盼改變世界

外籍生畢業後,更自發性創立「成大護理系國際系友會」(Association of International Nursing NCKU Alumni, AINNA),串連世界各地系友,分享經驗。2018年,印尼蘇拉威西島大地震並引發海嘯,系友馬上主動串連,發起災難救護和賑災活動;2019年,新冠肺炎爆發,全球系友更彼此通報資訊,分享第一線疫情和照護資訊。

2019年,成大護理系更進一步成立「亞太護理教育聯盟」(APANE),做為東南亞地區的護理學術交流平台,透過數位遠距直播教室,邀請各國學者專家分享護理知識,串連全球超過6000名護理人員。