成大撒下USR種子 讓台灣高教遍地開花


累積至今,成大護理系國際碩博班已培育超過80名畢業生,包括印尼、越南、泰國、菲律賓、斯里蘭卡、史瓦帝尼、吐瓦魯等國籍,多位學生返國後更擔任衛福部重要官員,或是在大學任教。成大護理系與當時的系主任顏妙芬,更因此在2017年榮獲國際護理協會(ICN)每兩年頒發一次、全球僅一個名額的「政策創新貢獻獎」(Kim Mo Im Policy Innovation and Impact Award)。

「政府的新南向政策,成大護理可說是最成功、甚至唯一的成功典範,」成大醫學院院長沈延盛說,就像新南向不該是找人來填補台灣學校的空缺,USR也不應只是把人帶到地方繞一圈,而是撒出種子,讓人才在各地長出來,「當教育能改善社會,才有真正的意義。」

【本文摘自遠見雜誌04月號;更多文章請上遠見雜誌官網:https://www.gvm.com.tw/】
【立即購買遠見雜誌04月號:https://bit.ly/3O4GSxW】