仁寶、和碩5G網通新品齊發,原來是向這兆元產業看齊?


仁寶、和碩5G網通新品齊發,原來是向這兆元產業看齊?
圖/仁寶5G小基站。張智傑攝

除了手機之外,網通及電信設備,向來不是大型電子代工廠的營收主力,但為何這些網通產品,能讓這些大廠打破過往的低調,紛紛大秀新品?原來,背後劍指的是5G的系統整合商機。

攻高門檻網通系統,台廠等到好時機

業內人士指出,台灣電子廠過去從事的多是個位數毛利率的手機、消費性網通設備(WiFi分享器等)代工,反觀電信設備整合系統的毛利,則可達三至四成。如何打進高毛利的設備市場,成為台灣電子業積極備戰的業務。

資策會產業情報研究所資深產業分析師徐子明點出,儘管電信設備與台灣代工廠的製造技術相通,但5G對通訊品質、產品穩定性要求極高,更要有良好的軟體協助運作,門檻相對高。

此外,徐子明表示,電信設備廠商(如華為、愛立信、諾基亞等)與各電信商合作已久,除非有特別理由,否則電信設備商很少遭電信商替換。此外,電信設備廠商更在各種國際通訊組織中擔任要職,能主導產品規格並配合自家研發能量,相對後進者掌握先發優勢。

不過,這個遊戲規則,在5G逐步發展時被「開放式電信架構」打破了,台廠也順勢迎來兩個轉機,因而近年力拚網通產業。

轉機1:電信商不願被「綁架」,成為新進設備業者商機。

所謂的開放式電信架構,是指電信營運商只要購買符合規範的設備,再利用雲端系統或軟體便可建立終端的接取網路系統,可不再侷限設備供應商必須「只能找一家」的限制。