仁寶、和碩5G網通新品齊發,原來是向這兆元產業看齊?

台廠在約20年前開始為戴爾(Dell)、HPE(前身為HP企業產品部門)等品牌代工伺服器,使台廠逐步累積伺服器相關技術。

而約10年前,Google、Meta(前身為Facebook)、亞馬遜等雲端業者,開始擴大向台廠直接訂購伺服器,跳過中間的品牌商,讓台廠的供應鏈地位及獲利都提升,造就台灣伺服器產業如今破兆元產值的地位。

而如今5G開放式架構,也可望仿效過去伺服器的經驗,跳過電信設備品牌,直接出貨給電信商或有需求的業者(如智慧工廠)的模式。

一名業者指出,這確實是發生中的趨勢,也是台廠的機會。不過,也要考量到與伺服器產業發展軌跡的不同:傳統電信設備商仍擁有自己的工廠,來製造核心的網通設備,並不如伺服器品牌業者,全交給台廠代工,僅有鴻海等少數台廠有代工到電信設備商的產品,而有練兵機會。

徐子明認為,確實台廠潛在的5G開放式架構商機不小,但仍有幾個門檻需要跨過。

第一,站對技術。目前已有十多家台廠加入的開放架構聯盟(O-RAN與TIP)所制定規格,一旦能變成國際標準,才會對台廠更有利。

第二,軟體實力需要補齊。開發軟體需要長期投資人力,營收也相對低,因此過去台廠相對不願投資。不過,有軟體支持整體的訊號收發穩定、快速、設備互聯與支援,是解決方案中必不可少的一環。

第三,實際進入場域,需時間磨合技術。目前電信商僅主要開放幾種場景給新進業者嘗試,多為人口較少的地方、落後的技術(如4G)、企業用途。而後者,如智慧工廠的5G專網,會是傳統電信設備商力有未逮、而台廠可著重的商機。不過,現場會有許多問題需要磨合,例如與各廠牌手機、設備串聯與測試等。

第四,商業模式與過往不同。台灣電子廠商模式以規模化製造為主,不過在智慧工廠等5G專網等場域,因每個場域都不同,所以是少量多樣的商模。徐子明指出,如廣達等業者,便將旗下網通相關部門拆分出去,專門服務不同場域的客戶,商業模式也不相同。

【本文摘自遠見雜誌05月號;更多文章請上遠見雜誌官網:https://www.gvm.com.tw/】
【立即購買遠見雜誌05月號:https://bit.ly/3LD0XtG】