最關鍵的投資題材:內需消費與中國股市

黃金,人類史上最古老的財貨之一,一直都是最保守的理財工具,過去常和不動產放在同一類。買黃金,不外乎為了保本、保值,或與弱勢美元對作。誰知道從千禧年網路泡沫後,黃金從此進入大多頭,一路從280美元漲到1800美元,整整漲了12年,跌破大家眼鏡。

不過2013年後,全球熱錢的投資走向,又要轉彎了。儘管全球大局勢仍維持「三低」──低成長、低利率、低槓桿,但國際熱錢卻蠢蠢欲動,資金已從債市大幅流向股市,「黃金時代終結」的討論聲浪也愈來愈熱烈。果然,在2月中金價便跳水貫破1600美元大關,創下13個月新低,而且還被持續看空,形成所謂「超級下行趨勢」。 如果連大多頭的黃金在今年都難以維持凌厲漲勢,甚至有大幅回檔的疑慮,2013年的投資策略勢必也將跟著轉向。

富達全球分析師歸納六大趨勢
全球前三大資產管理公司之一的富達證券於去年底公布了「2013年分析師調查報告」,訪問調查了該集團分布於世界各地的100多位分析師,歸納出2013年的六大投資主題與趨勢。
根據富達報告指出,今年的趨勢主軸,是經濟成長率和實質投資表現已脫鉤。再者,中國、內需消費將是最主要的投資主軸,而持續進行科技創新的國家或企業,才有能力走出困境。《遠見》遍訪各機構經濟學者與投資專家,也得到類似的結論。

趨勢1〉經濟成長與投資績效脫鉤
過去選擇投資標的時,總要仰賴區域的總體經濟分析佐證,但如今經濟成長和投資報酬已經脫鉤,常讓投資人無所適從。最明顯的例子便是債台高築的歐元區、日本、美國,卻是去年底漲勢最凌厲的市場。

據IMF預估,這三大經濟體2013年經濟成長率分別只有-0.2%、1.2%、2%,但今年第一季以來,代表整體歐股走勢的FTSE Euro first 300指數,卻飆破兩年來新高,日經指數則漲了22.63%,美股更在突破五年新高後,繼續走高。

前花旗銀行首席經濟學家、現任金融研訓院院長鄭貞茂認為,這波漲幅反映的還是基本面好轉。只是投資市場的反應速度,又比實際景氣好轉,還要快。

他分析,世界各國經濟都在去年第三季落底,第四季到現在,歐債危機暫緩,日本大刀闊斧砍日圓拚經濟,美國各項投資指數回升,消費者也開始願意消費,這些都是基本面正在改善的證據。加上貨幣環境寬鬆,資金流動迅速,因此金融市場會反應得比企業獲利還要快。台新投顧董事長吳火生也認為,現階段各國央行持續寬鬆,讓整體資金條件很充沛,因此投資市場很熱,但國內低槓桿的方向還是不變,使得貨幣流通速率不高,一加一減,便抵銷了GDP的增速。 但他推斷,今年貨幣流通速度會慢慢加速,進而與貨幣供給量相乘,帶動整體GDP的實質成長。

另一因素則是投資人情緒的調整。

星展投資顧問部副總裁林雅慧觀察,過去全球投資人對成熟市場的波動過於敏感,但資產配置上又不能把所有雞蛋都放在新興市場,如今已開發國的基本面已有明顯改善,資金便會迅速回補。 她認為,既然經濟體再差,股市還是會漲;股市再低迷,也會有飆股,更何況今年全世界的基本面都比去年好,資金也持續從債市流往股市,在在指向利多趨勢。