他們不再是黑手,而是轉動經濟的「推手」〉百萬技職生大翻身


即使都會區的公立高職,經費也不見得充裕。台北市大安高工校長陳清誥說明,該校超過10個類科,每年設備購置跟維修加起來只有180萬,各科能分得的少之又少。光是機械科,買40台車床就得花400萬,而且還沒算到維修費用。

公立學校都如此了,何況私立學校,不少學校甚至根本沒有「設備費」。就算有企業想捐機器設備,也只能以「沒師資」或「沒錢修」等理由予以婉拒。「七成給高教、三成給技職的比例,根本是錯的,應該反過來才對!」一位校長不滿地說。

感受到各界的期待與壓力,2009年起,教育部端出「技職教育再造」方案,今年要再啟動為期五年、預算200億元的第二期再造方案,其中80億打算給各校升級硬體。是否有具體幫助,還待觀察。

復甦焦點3〉企業別把學生當廉價勞工
既然這波技職復甦呼聲來自企業,企業界當然也得挹注資源,幫台灣培育人才。技職司長李彥儀坦承,過去校園比較封閉,需要多和產業互動。但加強實習亟需企業界配合。「如果高職畢業的孩子有就業能力,而且業界願意提供不亞於大學生的薪資,這樣他們才有誘因!」北科大校長姚立德也呼籲企業釋出足夠職缺,並且要改善以往遭人詬病的勞動環境,「千萬別把實習生當廉價勞工,反而不聘正職員工了!」

在各界期待下,搶救技職可說是台灣社會近來難得有共識的活動。可是,橫在眼前的兩大挑戰,卻也不能忽視。首先,是明年將啟動的「12年國教」,恐怕加速技職往高教傾斜。當過教育部長的曾志朗跟黃榮村異口同聲說,檢視12年國教成功的關鍵,便在於技職能否多元發展。

一位技職老師忍不住砲轟,在技職有望復甦的當口,政府卻硬要12年國教上路,「這等於逼學生去讀高中,要讓高職提前關門!」當同樣免學費,但高中學校交通區位更好的狀況下,學生跟家長當然會選擇念高中。民國100學年度,高職的招生率已比不上高中,差距會不會繼續擴大?今年四技二專統測報名僅14.6萬人,創下歷年新低,比前年驟降1.2萬人。

另一個更可怕的,是再過不久就要來臨的「少子化」海嘯,恐掀起整個教育界一番浩劫。
目前全台國中畢業生還有約27萬人,但到了民國110學年度就會跌破20萬人,屆時不只技職,很多高教學校也會面臨「沒有學生」。

兩大因素夾擊,不少人都有「沒有明天」的心理準備。這次技職再救不起來,應該沒有下次了。

【本文摘自遠見雜誌6月號;更多文章請上遠見雜誌網:www.gvm.com.tw】