江慈然、江意然探索自己的職能與興趣

非常專注美髮工作的余念潔,101年才剛獲得宜蘭縣國中技藝競賽家政職群美髮佳作,魚骨編尤其是她的拿手絕活,因為魚骨編要掌握髮型幅度和整齊度非常不容易,她格外喜歡這種高難度的挑戰;目前擔任輔導處生涯規劃組學生志工的游筑婷,也喜歡美髮課程,她對髮型設計很有一套,余念潔示範編髮時,她還在一旁不時提醒她要注意髮型的角度和美感。

一身好本領 自用謀職兩相宜

宜蘭縣以農業立縣,或許是務農的關係,家長比較實際,像江媽媽在孩子選擇技藝學程的考量角度上,還是希望孩子早一點學有專精。

其實,技藝學程只是提供一種啟發與嘗試的機會,希望孩子早一點在人生的道路找到適才適性的方向,中途若是發現並非預期,還是有機會趁早退出。

當然,完美的制度,需要周全的準備。

在學校方面,東光國中為了讓班導師了解技藝學程的實施方法和目的,同時了解孩子在技藝班的學習內容,特別讓國二的導師到配合的職業學校巡禮,才能更加精準地輔導學生,「就怕老師不清楚技藝學程在教些什麼,怎麼輔導學生?」江昀娗語氣堅定地說。

這個全國首創的國二導師先行部隊,顯現了東光國中的企圖心,也是搏得孩子與家長信賴的一大原因。

學會牽手 也要學會放手

另一個在技藝學程中找到快樂與成就的孩子,是宜蘭凱旋國中林巧藺。

留著一頭長髮的林巧藺,一眼就看出是一個喜歡漂亮、注重外形的女孩。這樣的女孩選擇家政職群真是再適合不過,不過,一聽巧藺的媽媽說明,才驚訝這位媽媽更應該獲得掌聲鼓勵。