江慈然、江意然探索自己的職能與興趣

原來,林巧藺是家中的嬌嬌女,每天上學前會花很多時間整理頭髮和儀容,她不用、也不會做家事。林媽媽說,她在家不會讓巧藺進廚房,甚至連燒開水也不要她做,所以,林巧藺在進行技藝學程之前,是個連瓦斯爐都不會開的嬌嬌女。

這樣,林媽媽怎麼會讓林巧藺上技藝學程呢?和林巧藺感情很好的林媽媽斬釘截鐵地說,孩子總要長大,一定要給她學習的機會,所以當林巧藺在認識技藝學程的課程內容後,回家跟媽媽表達參加的意願,林媽媽儘管內心掙扎,還是尊重她的想法,決定放手讓她做做看。

以學生為本位 建立自主快樂學習環境

林媽媽的正面回應,不僅讓林巧藺有機會探索自己的潛能,林媽媽也很負責任地在家裡執行課後輔導的任務,從最基本的開瓦斯、熱鍋教起。

現在,廚房已經是林巧藺的地盤,她常常體貼、撒嬌地要求媽媽休息,自己下廚展現手藝煮給媽媽吃,讓媽媽臉上洋溢著甜蜜與幸福。

林媽媽說,巧藺參加技藝學程,有機會讓小孩體驗不同領域,進而從團隊合作中,找到自我表現與溝通的技巧,並且也培養出做事細心、耐心的好習慣。「前幾天在她房間看見她做的一枝金莎巧克力製作的花朵,用一圈圈緞帶包裝得很精緻,想來十分費工,我覺得她包得好漂亮,心裡暗暗高興,猜想那是送給我的母親節禮物!」一旁的巧藺俏皮的回應,「那你等到母親節那天就知道啦!」

課程多樣 提供學生適性與多元發展渠道

另一個令母女倆感到很值得的地方,是多元、專業的授課內容。

林巧藺說,第一學期的餐飲與烹調料理課程,老師教得十分仔細,像是魚的烹調,從去魚鱗、清魚腸開始;西餐部分,除了烹飪技巧,還延伸包括餐桌禮儀,例如盤子該怎麼端,才能保持平衡?服務生該怎麼站和怎麼服務才能凸顯專業。

問林巧藺最喜歡哪一堂課?她毫不猶豫地告訴我們:「調果汁的課」。媽媽聽後,在一旁笑得合不攏嘴,直說以前習慣被服務,今天終於知道錢不好賺喔!