他們愛上的, 是老闆的堅持

文/王思涵

他們愛上的, 是老闆的堅持

除了吃好吃、吃人氣、吃健康、吃名氣或吃便宜,找餐廳還有別種可能嗎?不妨試試這個:跟著在地老外識美食。
今年5月,亞洲101美食名單出爐,鼎泰豐榮登寶座,台灣另有六間餐廳入榜。然而,除了鼎泰豐與台南度小月,其他餐廳對多數台灣人來說反而陌生,既不是當地人的口袋名單,也不是觀光客的熱門景點,倒是旅行經驗豐富、長時間旅居台北的外國人特別大力比讚。

本期〈Enjoy Life〉實地走訪鼎泰豐與度小月之外入榜的前三間店:Nonzero肯愛非零餐廳、Osteria by Angie與七十二牛肉麵。發現背後主人可都來頭不小,包括台灣Aveda負責人朱平、嘉寶珠寶第四代王佳瑋與寶舖建設董事長劉克健,均是本業不在餐飲,但對吃很有一套自己想法的老闆。

他們坦承,得獎非常意外,一來,自己的餐廳絕不是台北主流最好吃的餐廳;二來,他們也沒有特別迎合或招攬在地外國客人。他們所做的只有「堅持」。 這些國際旅人、在地老外們喜歡七十二牛肉麵,因為他們相信,料理應該講求原味,而不是為了滿足口感的美味而追求速成,使用加工品;他們喜歡Nonzero,因為在那裡,餐廳是一座從食物出發分享各種美好生活提案的平台,而不只有標準化的食物與服務;他們喜歡Osteria by Angie,因為只有絕對道地的料理加上與親友隨性自在的用餐環境,才能打開好胃口。 為了堅持,這些餐廳走了主流餐飲市場另一條本來別人不敢走的路;而他們對原味、共享與自在的堅持,最終也得到在地老外的肯定,值得我們因而一探究竟。

「每日一餐」的亞洲101家餐廳調查 美國美食網站「每日一餐」(The Daily Meal)所做的「亞洲最佳101家餐廳」排名,是先由約50名亞洲旅居經驗豐富的老饕、美食評論家、部落客、生活風格作家、旅居亞洲的外籍人士提供意見,從25個亞洲城市初選出202家餐廳,再由每日一餐在各地組成的評委依據菜色(菜單創新度、食材、新鮮度、擺盤與口味)、餐廳風格、價格等因素整體評比,耗時半年,最後從台灣、中國、印尼、日本、南韓、新加坡等國25個城市選出推薦餐廳。

第1名 鼎泰豐
第43名 台南度小月擔仔麵
第50名 Nonzero
第70名 Osteria by Angie義大利餐廳
第74名 七十二牛肉麵
第76名 La Cocotte法式餐廳
第86名 鐵匠鐵板燒居酒屋