不受景氣影響 旅客成長率居亞太之冠,軟性冒險風!

來到台北市各大捷運站、誠品書店、鼎泰豐餐廳,或是置身大街小巷,台灣人一定會發現,身邊有愈來愈多人講著不同的語言。
沒錯,近幾年來,來台觀光的國外旅客正快速成長,使台灣逐漸成為國際旅遊新焦點,台灣人民友善的軟實力被愈來愈多外國人看見了。

根據觀光局統計,2012年來台旅客達731萬人次,創歷史新高,比前一年增加兩成,與十年前約300萬人次相比,成長超過一倍。
經建會表示,去年受歐債衝擊,全球旅遊市場相對低迷,全球國際旅客成長僅約3.8%,但是,台灣卻逆勢超幅成長。經建會發布聯合國觀光旅遊組織統計的「世界旅遊晴雨表」,自2009年至2012年,國際旅客來台人數平均成長17.6%,高於全球平均值的2.8%和亞太地區的6.2%,顯示過去四年,台灣觀光業不因全球景氣下滑而受影響。

而台灣的觀光收入,從2009年至2011年,也每年兩位數成長,平均成長率更高達23.2%,表現優於香港的22.4%、新加坡的16.2%、南韓的8.3%,成為四小龍之首,也是亞太主要國家中表現最佳者。

今年3月,經建會還對照世界經濟論壇每兩年發表一次的「2013年觀光競爭力年報」,發現今年台灣整體觀光排名在全球140個國家中,居第33名,比2009年的43名、2011年的37名進步不少。
分析去年來台旅客,亞洲旅客是最大來源,有647萬人次,將近九成。其中,大陸人士最多,有258萬人次,成長率也最高;其次是香港、澳門旅客,首度突破百萬人次。

區域旅遊 台灣成亞洲新歡
過去十年來,台灣走過2003年的SARS事件、2009年的八八風災,旅遊業持續一枝獨秀,儼然成為產業顯學,「我們旅遊業現在都覺得有接不完的亞洲客人,住宿的房間常常不夠!」保保旅行社董事長戴啟珩表示。

她發現,亞洲各國人對台灣各有所好。例如日本客喜歡台灣按摩、洗髮服務;韓國客喜歡來台灣打高爾夫,比到日本便宜,一人可以有一個桿弟,服務周到;而大陸高消費旅客也增加來台頻率,她每個月都會接待一團以上。光是去年一年,她的來客數就提高了四成,馬來西亞也成長15%。
觀光局副局長劉喜臨說,亞洲其他國家已成為台灣最主要的觀光客來源,代表「區域旅遊」的時代已經來臨,也就是說,亞洲人留在亞洲度假,減少洲際旅遊,以節省開銷。

這與2008年金融風暴後,大眾撙節開支有極大關聯。他進一步分析,不景氣之下,全球的旅遊市場朝向區域旅遊發展。在景氣時期,人們偏好8到15天的長天數行程,可是荷包縮水後,只能縮短行程,6天以下的短天期旅遊因而成為主流要角。這讓台灣成為其他亞洲人的新歡。 當然近幾年來,訴求低票價的AirAsia來台啟航,但台灣也做了很多努力來增加亞洲觀光客。
包括開放陸客、開啟兩岸直航,並增加香港往返台東、台中等地包機,均有很大帶動效果。同時,台灣提供日、韓、星、馬等亞洲國家免簽待遇,也提高來台便利性。
世新大學觀光系副教授陳家瑜表示,隨著大陸與東南亞人民生活水準提升,旅遊成為日常生活的一部分,人們也改變了過去長期存錢、長期規劃重大行程的旅遊習慣。
行動版 電腦版