兩岸科技大車拚,誰是最後贏家?

當深圳精英 比下竹科新貴……
隨著行動革命與網路風潮興起,中國科技業10年大躍進,不僅持續壯大,還要挑戰世界第一;反觀一向領先的台灣,似乎節節敗退。

台灣輸在哪裡?《遠見》從各大產業研究機構,整理出兩岸科技業趨勢。在技術面,台灣除了液晶面板、IC設計製造、手機鏡頭,三項仍然領先,軟體與網路技術已被大陸超越,在PC設計生產、手機組裝等部分,兩岸更是打成平手。在規模面,台灣更是明顯吃虧,手機品牌、PC/NB、手機代工、觸控、軟體與網路,五項不如大陸,僅剩面板、手機鏡頭、NB代工及半導體產業還保有優勢,令人憂心。

大陸為何能贏?《遠見》採訪團隊前往廣東深圳,觀察這裡的科技大廠,如何扮演火車頭,引領中國科技起飛;再從手機、面板、觸控三大產業深入剖析,為台灣科技業突圍找解藥。

大陸科技業的鍍金之路 因為我們夠大,所以有專屬路標

驅車從深圳鬧區往北方龍華區走,可看見一個大大路牌,往右轉是華為總部,往左轉是富士康龍華廠,兩家大廠中間只隔著一條梅觀高速公路。

這是在大陸的特別現象,凡是大企業、都能有專屬路標指示。上下班時段,這路段交通總是大打結,有人開玩笑說:「看到走路上班的就是富士康員工、開車的就是要去華為。」主因為兩家企業性質不同,富士康是全球第一大電子代工廠、以製造生產為主,而華為則被稱為大陸精英研發人才匯集的基地,大學畢業生起薪9100元(約台幣4萬4590元),絕對是大陸最高,通常做個幾年就有千萬身價。

只不過要在華為生存,一點也不容易,除了新人要參加為期兩週的正式軍事訓練,還常會接獲「祕密任務」指令,要帶著行李赴會,而且直到當地才知道要進行什麼專案,有時兩、三個月都回不了家,另外,在華為總部旁竟有賣行軍床的小店,就知道在華為工作要多拚命。

媲美五角大廈 亞迪的六角大廈,企圖野心都在這裡

9月,《遠見》成為首度前進比亞迪總部的台灣媒體!2008年才落成的全新總部位在深圳市區東邊,總部大門口寬闊雙向六線道馬路,以「比亞迪路」命名,道路分隔島上成排太陽能路燈,也是比亞迪新能源事業的產品。從園區前門走到後門要超過一個小時,占地2.6平方公里,超過10個大安森林公園,比鴻海郭台銘旗下的富士康深圳龍華廠(2.3平方公里)還更大一些。

從氣勢磅礡大門口放眼望去,最醒目的一棟六角型建築正是比亞迪最重要的汽車研發基地及行政中心,裡頭有汽車工程研究院、電動汽車工程研究所,導覽人員笑說,「美國華盛頓D.C.有五角大廈,我們總部是六角大廈!」走進比亞迪博物館,1995年剛成立時,僅是20人的小公司,以電池、電子代工業起家,2003年進軍汽車行業、2008年增加新能源事業,不到20年,已成為年營收破443.8億人民幣(約台幣2174.6億元)、16萬員工的大企業。