【笑傲科技】你的苦悶 就是LINE的商機 一起罵老闆、一起酸上司

台灣已有逾1700萬人加入LINE的行列,到底是什麼樣的吸引力讓這麼多人一窩蜂的加入?免費當然是誘因,但能用群組和貼圖一起幹譙、一起歡呼,應該是讓人「黏住」的主要原因。

最近二年,「你LINE了沒」似乎已經部分取代了「你Yahoo了沒」或是「你Google了沒」,這個網路社群軟體LINE真是來勢洶洶、銳不可當,影響力還在跳躍式的成長中。LINE以語音、視訊通話、貼圖傳訊服務等貼心的功能,讓大家傳遞情感給親朋好友沒有距離,獲得使用者相當高度的肯定。

群組功能,好友在一塊

LINE在中國稱為「連我」,在台灣稱為LINE,看起來還是台灣的粉絲忠於原味。LINE是由韓國最大的網際網路服務公司NHN(Next Human Network)在日本的子公司LINE株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在二○一一年六月上線,透過網際網路與其他「LINE友」進行語音通話或簡訊傳送。十九個月後在一三年一月達到一億個用戶,成長速度相當驚人,一三年七月就有二億用戶,十一月二十五日衝破三億用戶大關。
在一年不到的時間使用人數成長三倍,到底是什麼樣的吸引力讓這麼多人一窩蜂的加入LINE的陣營,即使是彈丸之地的台灣,也有超過一千七百萬人加入LINE的行列。現行世界通行的即時通訊軟體相當混亂,有如戰國時代,各有各的地盤及愛好者。其中較著名的有谷歌Talk、Skype、 微信(WeChat)、WhatsApp、Viber等,這些都是即時通訊軟體中的巨擘,早已藉由即時通的軟體,將全世界緊密地聯在一起。而LINE的加入表面上也只不過是多了另一個選擇,就是又多了一個免費的套餐可以享用。但事實上,這個後起之秀,卻展現了驚人的爆發力,鯨吞蠶食的野心及能力絕不可小覷。
LINE的奇妙崛起,要歸功於LINE有別於其他即時通訊軟體的商業營運模式,或者可以說是行銷學上所謂的產品差異性。LINE看到了現代人的「苦悶」,物價上漲苦ㄚ、薪水不漲更苦;經濟不振悶ㄚ,到處都是黑心產品,有誰不悶,有多少苦悶就有多少商機,LINE 將重點放在解悶、交心、幹譙……,而這些訴求最好是一堆好友一起來更殺,所以LINE 強化了「群組」的功能,讓群組的每個人透過LINE讓彼此的溝通透明,沒有阻礙。
接著,LINE認為僅憑文字的交流,不足以讓使用者願意LINE來LINE去,因為太花時間了,且心中總有難以言喻的時候,解悶、交心、幹譙等情緒表達自然是愈方便愈好,最方便的表達就是「用圖」,用對了圖,不僅速度快,而且容易表達內心的情感。所以LINE將產品差異性的第二個重點放在貼圖上。

貼圖傳心,盡在不言中

這老韓將中國人說的無聲勝有聲,一切盡在不言中,發揮得淋漓盡致。搞了一脫拉庫的圖庫,透過LINE的貼圖可以拉近彼此距離,就是讓LINE貼圖小舖中的一些人物、卡通、動物的表情圖案,躍上檯面成為主角。透過貼圖小舖裡各人所喜愛的貼圖,表達自己的心情,像喜愛運動的人,特別是愛騎單車的人,收到免費的美利達貼圖,其實是很窩心。透過貼圖中簡單的語言如收到、蝦米、OK、哈哈哈,或表情如高興、憤怒、悲傷、失望等等簡單字眼,配上各種動物表情,很容易拉近彼此距離,感受到心有靈犀一點通。光憑這二點,LINE在激發使用者的使用動能上,就值得我們替它拍拍手。
LINE真的非常奇妙,它不僅可以用來與人溝通,也可用來與機器溝通,透過網際網路,LINE也可以控制家中使用的洗衣機與電冰箱等,要它們乖乖做事。
樂金電器(LG)在二○一四年最新推出的HomeChat服務,讓你能用LINE通訊軟體,對電冰箱下達命令,例如當你要出遠門時, 你可以透過LINE命令電冰箱進入節能模式;在你要回家時,也可透過LINE在回家前啟動洗衣機清洗內槽,透過LINE來溝通、控制、監督智能家電(Smart Appliance),讓你的生活更方便。

<....全文未完,詳細內容請看本期周刊>
行動版 電腦版