【政治事】賽車主播Robin:台灣中產階級都是孬種 提議癱瘓國道,一堆人擔心上班遲到

Robin在網路上號召大家上街頭抵制eTag,不過過程並不順利,他說,除了媒體扭曲及打壓,更令人失望的是中產階級的態度,「今天我是最不受eTag影響的人,但卻是我上街來爭取你們的權益,怎麼會是這種道理?」

這次發起「反eTag復仇者聯盟」的靈魂人物,就是知名賽車主播龔懷主,英文名字叫Robin,其實是個搖滾客,早年以「老貓」為名在中廣主持音樂節目,介紹許多西洋搖滾、重金屬音樂,是不少五、六年級生共同的回憶。為什麼是他發起這次反eTag行動?

遠通宿命論讓人看「衰小」

綁著馬尾、留著一臉絡腮鬍,粗壯的手腕上還有著刺青,Robin的外型十足「爺們」,但內心卻非常細緻,講到自己對eTag事件的感受,不禁流下男兒淚,他哽咽地說:「我在海外生長多年,很理解當一個國家被別人看得很『衰小』的時候,那是什麼感覺,所以我很生氣,覺得這次最不爽的就是,當我們覺得道德水準比大陸高的時候,我們的政府卻做出這種事情,這叫我們情何以堪?」
就是這樣的真性情,讓Robin義無反顧,投入這次的行動。他笑稱,「也許是因為我個性本來就反骨,但我要讓政府和財團看見人民的『態度』,我們絕不允許他們這樣亂搞!」事實上,已入籍新加坡的Robin根本可以不管台灣的事,更不用說eTag誤扣的金額也不是他會在意的,但為什麼他仍然要回台號召大家上街?
Robin解釋,「當遠通發言人說這是eTag的宿命時已經讓我很不爽,那是什麼態度?我是學computer science(電腦科學)的,然後我工作是搞賽車、科技的,在科技的領域沒有宿命,我如果要相信宿命不如去行天宮拜拜算命!然後徐旭東的那句『不爽辦可以退』就是壓垮駱駝的最後一根稻草,讓我覺得一定要有所行動。」
「我對徐旭東沒有個人恩怨,甚至認為他是一個聰明的商人,但這次事件讓我看清他的嘴臉,你商人可以不需要如此,賺錢也要講究『取之有道』。當我們動不動說中國商人黑心的時候,台灣的商人又好到哪裡去?」Robin透露,此次回台參與遊行,他推掉了中國的三場商演活動,少說損失快二百萬台幣的收入,但他一點都不後悔,就是要讓財團看見人民不滿的心聲。

洪仲丘案號召他走上街頭

高中畢業就前往國外求學的Robin,對台灣土地的感情很深,「仁愛路上都是我小時候的回憶,從小就在這邊成長,然後我爸是跟著國軍二○八師來台的青年軍,我媽則是士林望族,我對這個國家的感情其實非常深。」近年事業重心都在海外的Robin,談起自己跟台灣的關係。
自承小時候「很壞」的Robin,打架、翹課讓他高中就念了三間,父親最後只好把他送去美國學校,準備讓他去國外唸書。但Robin強調,自己外表雖然洋化,內心卻很「中華」,「你們別看我這樣,我爸從小要求我們每天要寫一篇大楷、一篇小楷、還要寫日記,但我很感謝我爸這樣的訓練,讓我的中文文筆還不錯。」
除了父親,母親對Robin的影響更是一輩子,他的音樂細胞就是從小跟母親聽音樂培養出來的,「我媽年輕的時候很時髦,從小跟她一起聽披頭四和貓王,十歲以前,我的玩具就是我媽那台唱片播音機,一有空就和我媽一起去中華商場買唱片。」音樂影響Robin一輩子,尤其是搖滾樂的精神。
「所謂的搖滾精神並不是叛逆,而是為了自己相信對的事,你願意用盡生命去追求,那種不怕任何影響都要做對的事,我想那就是搖滾精神。」今年五十六歲的Robin,骨子裡其實是個搖滾客。
二○一三年七月發生洪仲丘事件,八月三日二十五萬人走上凱道,Robin就是其中一員,他在網路號召下第一次走上街頭,要為社會的不公不義發出怒吼。「一條生命就這樣消失,那次感受很深,洪仲丘服役的單位就是我以前當兵的單位,我們都是裝甲兵,所以那次臨時套了件白色內衣很邋遢就去了,覺得這件事情讓人無法接受,我們應該要上街表達態度。」

社會退步中產階級要負責
行動版 電腦版