【新春特輯】官字兩個口 帶路嘗美食

衛生福利部長邱文達

「老饕食堂」豬腸豬肚、炒米粉

蘇軾曾在〈老饕賦〉一文中寫道:「蓋聚物之夭美,以養吾之老饕。」意思是說,「萬物如此美好,就是為了我這貪食之人存在。」可以想見,敢稱自己是「老饕」,好歹得先遍嘗世間美食,而餐廳敢取名叫「老饕食堂」,更是好大一番口氣,菜色非得讓上門的貪嘴老饕滿意不可。
愛嘗美食的邱文達,平日最愛與親友來這間「老饕食堂」解饞,他的餐桌上一定會點的兩道菜,就是「豬腸豬肚」以及「炒米粉」。
別以為尋常小菜沒什麼特別,老饕食堂廚師陳龍鳳透露,「豬腸豬肚」這道菜光是要入味,就得先讓豬腸、豬肚滷上兩小時,再放涼三日,才能滷出這鹹重帶嚼勁的口感;而「炒米粉」的高湯,則得用雞骨、豬大骨小火慢熬至少一個半小時。
邱文達愛吃的這兩道菜,其實都是他回憶中的味道。邱文達說,他在宜蘭長大,「豬腸豬肚」每每讓他想起從小吃到大的宜蘭地方路邊攤,「很有故鄉的味道,是他永遠的第一道必點菜。」而「炒米粉」則是因為父親邱永聰曾在新竹工作,他跟著父親在新竹吃了許多米粉,對新竹米粉香郁順口的味道念念不忘。
邱文達回味,「炒米粉」吃起來細細的、不乾略濕,口感滑潤爽口,「過去米粉都用曝曬,須加入防腐劑及漂白劑,容易引起胃痛;現在因查緝緊,不會加那些添加物,且製程採乾燥方式,不會引起胃痛。」邱文達笑說,他現在可以放心大吃了。
本刊特地向「老饕食堂」央求公開做法,以饗讀者。

政務委員黃光男

「北海漁村」炒魚雜

「魚雜」指的則是魚的「下水」,而「北海漁村」只取海鱺的肚、肝、腸,將之川燙半熟,再入鍋過油炸到微乾,再以大火加薑絲、蒜苗、辣椒拌炒至微酥,最後以胡椒粉、鹽巴、味素調味。「炒魚雜」的味道讓黃光男愛不釋口,既下飯又下酒,「北海漁村」至今仍是他最常宴客的地方。
許睿富透露,「炒魚雜」起鍋前灑點黑醋,可以提味壓腥,這是他顯少外傳的祕方。「北海漁村」的石老頭跟魚雜,雖然是鎮店招牌,卻也不是天天有,貨源不定,要吃得事先以電話預訂。

行政院副秘書長簡太郎
行動版 電腦版