【封面故事】強.龍之爭》林佳龍、胡志強時隔九年再度交鋒 綠軍北伐爭「半壁江山」,猛攻鎮守中台灣十三年老將

攤開台灣地圖,將兩大黨執政縣市分別上色,整座島嶼猶如一位身著藍色上衣、綠色縮腳褲的潮女。藍色執政的三都、十二縣市人口數為一五四六萬,占了全國的六七.二%;而綠色執政的二都、四縣,人口則僅為七二○萬、三一.三%,連藍營的一半都不到。
潮女腰際還纏著一條由大安溪、濁水溪劃出來的腰帶,這個區域之中有台中市、彰化縣與南投縣,它們的人口總和將近四二○萬、一八%。年底選戰若能由藍轉綠,則藍綠執政縣市人口數之比將大逆轉,成為四九.二%與四九.三%之比,綠色縣市反而比藍色縣市多了二萬七千餘人。
台中市是鑲在這條腰帶上的璀璨鑽石,人口占全國的一○%,更是中部三縣市生活圈、經濟圈的核心。它的繁榮進步與否,讓其他兩個縣的居民有目共睹,也會牽動整個中台灣對某個政黨執政觀感。以現任彰化縣長卓伯源、遭停職的前南投縣長李朝卿弊案纏身的形勢來看,中台灣這條腰帶不無全面變色的可能。
有些鑽石就像天上的星星,看得到卻抓不著;但對民進黨來說,這顆鑽石四年前卻差一點就到手了。

<....全文未完,詳細內容請看本期周刊 http://www.new7.com.tw>