【封面故事】馬英九總統 請誠懇面對、負起責任 諫言》二二八以來最嚴重的政治危機

馬英九總統,難道你真的以為今天的你,擁有二十三、四年前李登輝在野百合運動時的政治高度,以為你可以用總統之名召開府院會議解決這個憲政危機?你錯了!

馬英九總統,請你承認自己與你團隊的無能與自以為是,導致今天台灣的危機!這個危機已不是「服貿危機」,而是憲政危機,當然也是你的政權正當性的危機。
請你不要再躲在你自以為相信、事實上無日無夜不在踏踩的「民主法治」偉大口號下,試圖迴避你對台灣六十多年來最嚴重的危機該負起的責任。

沒有過去非法抗爭

哪有你這個「合法」總統?

是的,這是台灣自二二八以來最嚴重的政治危機,最大規模的人民反抗運動。馬英九總統,你曾輔佐過蔣經國、李登輝兩位元首,走過風風雨雨的一九八○到九○年代,你曾經歷過占領立法院、行政院的危機嗎?那兩位元首可曾面對過這種全民皆反、同志叛離的危機嗎?
做為一位法學博士、一位經歷豐富的政治菁英,不該像小鼻子小眼睛的法匠,用似是而非的空泛「法治」概念,來否定人民對這個政權違法亂紀、讓民主倒退的不滿。
馬英九總統,你曾經躲在背後參與、卻不敢出面上街遊行的保釣運動是「合法」的嗎?你幫蔣經國策畫的反台美斷交抗議、把美國使者扔了滿頭蛋汁的行動是「合法」的嗎?你當年還主張委任直選時、學生群眾發生的野百合抗爭是「合法」的嗎?
沒有這一連串改變歷史的「非法」人民抗爭,有你今天可以「合法」地被民選為總統嗎?
馬英九總統,難道你真的以為今天的你,擁有二十三、四年前李登輝在野百合運動時的政治高度,以為你可以用總統之名召開府院會議解決這個憲政危機?你錯了!
一九九○年的野百合運動,為李登輝之後十年的統治奠下正當性基礎。那是因為他當時是站在歷史潮流正確的一邊,他運用學生與社會的支持,來對抗違反民主潮流的萬年法統國會。
但是今天,馬總統你是一手推動服貿、要求服貿限時闖關的人。你自己是站在民意的對立面,你怎麼可能會有高度要求學生無條件與你對話?

檢察總長黃世銘的判決

是你違憲亂法的最好見證
行動版 電腦版