【財經事】頂新魏家中飽私囊又一樁? 賣油入個人口袋七億元,輕罰一千萬!

司法系統不追究頂新魏家侵占、背信等重罪,單單輕罰一千萬元了事,比起魏家大賺味全小股東數億元的天文數字,簡直像是對打傷同學的學生處罰打手心一樣。

在舉國上下都在為「學運退場,服貿重審」爭論不休時,彰化地檢署在四月八日悄悄以逃漏稅名義,對味全董事長魏應充提出「緩起訴」,罰金一千萬元,讓部分法界及投資人士大為震驚。
為何魏應充會被緩訴?原來,這是去年底味全食品爆發「黑心油」事件的案外案;然而,這樣的判決,似乎是檢察官對魏家重重舉起,輕輕放下!

欺瞞消費者引發軒然大波

去年十一月,頂新集團旗下的味全食品買進大統長基含銅葉綠素的橄欖油,卻隱匿多時而不報,被大統長基董事長高振利供出後,才緊急承認有買大統油,卻不斷對外說他們的「油」沒含銅葉綠素,但這欺瞞消費者的行為,讓魏家兄弟形象大大折損。
事情發生之初,台北檢調直搗頂新集團位於台北一○一大樓的總公司,屏東檢方查扣味全工廠的,也揮兵到彰化縣永靖鄉頂新和德文教基金會大樓的頂新製油總公司辦公室搜索。
期間,屏東檢方雖在頂新製油總公司查扣電腦的進出貨資料檔案,卻因遲遲無法解密判讀,故將全案移請彰化檢方協助偵辦。俗話說,「鴨卵密密嘛有縫」,彰化地檢署檢察長鄭文貴將這項重任交給查稅專家、檢察官施教文負責,果然讓案情有所突破。
施教文瞭解全案箇中奧妙後,今年一月三日率領中區國稅局人員到頂新製油總公司,胸有成竹的他與總經理陳茂嘉溝通時,直接點名「頂新與味全、十多家下游廠商交易開立的進出貨發票,怎麼都開立二聯式,而非規定的三聯式?陳茂嘉知道無法再隱瞞,只好配合地提供公司電腦主機的資料庫,才讓全案水落石出。
經國稅局人員逐筆清查核算,頂新製油公司從二○○六年一月到一三年十二月年以開立二聯式發票手法,短開銷售發票,金額共達七億三二九八萬元,逃漏營業稅二九二八萬多元、營利事業所稅得二億一九四○萬多元,另裁罰一億五三五七萬多元,合計四億二二五萬多元。

繳四億現金,未讓檢方停止動作

眼看東窗事發,頂新製油公司董事長魏應充知道代誌大條了,二話不說,當下交代公司人員趕緊捧著四億多元現金,到國稅局繳清核定的逃漏稅和罰鍰。由於逃漏稅部分裁罰的是公司而非個人,所以事情仍持續發展下去,檢方的動作並未停止。
一月二十八日彰化檢方把他和會計陳錫勳列為違反商業會計法罪嫌的共同被告,傳喚到彰化地檢署接受偵訊。魏應充臉色沉重地在律師團陪同下出庭,他的律師以魏應充坦然認罪,並已繳清逃漏稅額及罰鍰,犯後態度良好,也無再犯之虞,力爭緩起訴,免得魏應充留下犯罪的前科紀錄。
彰化地檢署內部開會討論後認為,違反商業會計法屬輕罪犯行,即使起訴,到法院獲輕判的可能性很高,若判個六個月有期徒刑,得易科罰金,也不過十多萬元,說不定還獲宣告緩刑;彰化地檢署最後決議同意給予緩起訴處分,但要罰繳緩起訴處分金一千萬元給國庫。
三月間,檢察官施教文再度開庭,經雙方磋商後,魏應充同意接受緩起訴的條件,彰化檢方依職權呈報台中高分檢核可,檢方的動作才告一段落。
行動版 電腦版