【桃園縣戰報】一場空陸對決的升格大戰 環繞航空城與土地開發的桃園市長之爭

吳志揚或與鄭文燦再次過招,彭紹瑾與鄭寶清亦非泛泛之輩,不論民進黨最後出線者為何,都將是一場環繞「航空城」與「土地開發」爭議的戰爭。因為關於航空城計畫,吳志揚不斷強調,絕對沒有炒地皮,而議員們則質疑,桃園縣政府給人的印象就是炒地皮,使土地價格狂飆,民眾根本買不起房子。即使桃園幾乎一向為藍營鐵票倉,但若民進黨炒熱「航空城」與「炒地皮」的空陸大戰,加上反服貿議題持續延燒下,國民黨整體選情難保不受影響。

首次升格的桃園市長選戰,國民黨現任縣長吳志揚,很有可能與四年前的「手下敗將」──民進黨鄭文燦再次過招。吳志揚有行政資源在手上及龐大的縣府團隊,能量比四年前更上層樓;鄭文燦則經過四年再歷練,讓「野百合經驗」在「太陽花學運」發聲,更增添對抗性,企圖心與膽識不小。

民進黨天王却步桃園

吳志揚與鄭文燦,都是政壇的熟面孔,經歷過數次立委及縣長層級選戰,知名度不相上下,學識也在伯仲之間,從政經驗更是旗鼓相當。兩人參選對桃園選民並非新鮮事,「議題戰」是唯一能撼動人心的選舉話題,吳志揚有很多施政願景,鄭文燦則要提出強力批判與監督。
民進黨預計四月三十晚進行市長初選民調,另外兩位參選人彭紹瑾與鄭寶清亦非泛泛之輩,不過坊間看好度,鄭文燦略勝一籌。但無論如何,彭紹瑾與鄭寶清都對吳志揚的航空城與炒地皮有相當大的質疑。不論民進黨最後出線者為何,都將是一場環繞「航空城」與「土地開發」爭議的戰爭。
原本這場升格大戰,民進黨地方有相當的聲浪,希望天王級人物能夠下凡角逐,不過蔡英文與蘇貞昌另有考量,游錫堃已在新北市屯兵積糧,呂秀蓮選擇挑戰首都,謝長廷一度要爭黨魁之位。據瞭解,天王之所以對桃園却步,是衡量選民結構在拉高對決態勢下,對民進黨不利。鄭文燦既然能在〇九年打出漂亮的赤壁之戰,因此並非天王就有更多勝選機會。

搶占市長寶座關乎中央執政

桃園縣人口已達二〇六萬人,又緊鄰雙北市,北北桃是藍軍大本營,失守將危及中央政權。二○○○年首次政黨輪替,當時台北縣長與桃園縣長分別是蘇貞昌與呂秀蓮,在連宋扁三強鼎立下,綠營固守基本盤,最後陳水扁以三十萬票之差,擊退聲勢強勁的宋楚瑜。
二○○○年陳水扁挑選的副手呂秀蓮,以桃園縣長身分帶職參選,陳呂配落後宋張配十一萬票;〇四年連任時,桃園縣長為國民黨朱立倫,但扁呂配僅輸連宋配十萬多票;一二年蔡英文輸給連任的馬英九近二十萬票,也輸掉總統大選。如果說,民進黨在總統大選能在桃園將藍綠選票差距壓縮到十萬票左右,就很有希望拿下中央政權。重點是,「在野」的民進黨,若能搶占桃園縣(市)長寶座,更有機會讓藍綠差距縮小至十萬票上下,也就非常逼近中央執政了。
民進黨能在創黨十四年後就締造政黨輪替,呂秀蓮一九九七年連任縣長是個關鍵,她的連任,則需要回推前一年的大事。一九九六年十一月,時任桃園縣長劉邦友竟在官邸遭到歹徒行刑式、滅門般槍擊身亡,包括他在內共八死一重傷。
劉邦友命案引起全國注目,外界猜測兇手動機可能與桃園土地開發糾紛有關。就在訊息紛亂的同時,國民黨黑金問題也浮上檯面,民眾質疑一位縣長及多位議員涉入相關疑案,政治腐敗,檢警又遲遲抓不到真兇,更讓人覺得改善治安已刻不容緩。

<....全文未完,詳細內容請看本期周刊 http://www.new7.com.tw>
行動版 電腦版