【封面故事】藍委擋不住馬英九續鬥王金平 衝擊政黨》這廂連署才剛開始,那廂已宣布要上訴

深怕「左右為難」的國民黨立委,決定連署勸告黨主席馬英九不要再對王金平黨籍案上訴,沒想到連署書沒發出去幾份,國民黨已在上訴截止期六天前、學運結束當天宣布上訴,藍委們的「臉」都被打得腫腫的。

馬英九去年發動「九月政爭」,想要剷除王金平,無奈手法太差,最後搞得灰頭土臉。今年三月十九日,王金平提出的「確認黨籍之訴」獲得勝訴,馬英九顏面盡失,而國民黨決定上訴,背後還有一段「一意孤行」的曲折。
官司判決之前,爆發學生攻占立院議場的抗爭,馬英九第一時間把責任推給「國會自主」,壓根沒把這件事列為最優先。判決前一天,馬在中央黨部約見負責此案的國民黨律師團,聽取他們的看法。

國安、行政的「核心人士」主戰

據指出,這幾個國民黨聘請的律師,當面向馬英九「灌迷湯」,把官司有利的部分拿出來說,強調打贏官司的「機率很高」,馬聽了很高興。
不料,一審判決如同法界普遍的預測,國民黨敗訴。此時反服貿的太陽花學運如火如荼,馬政府焦頭爛額,黨內紛紛建言,應該放棄上訴,國民黨面對重大挑戰,必須尋求團結。
一審判決,讓國民黨的律師團灰頭土臉,在「黨務高層」尚未決定是否上訴前,據瞭解,律師團自行研議認為,依據法官的判決理由,再上訴尋求翻盤的機率「微乎其微」。也就是說,國民黨這幾個律師,對於上訴到二審,已經完全沒有信心,也不敢再向「黨務高層」掛保證,只希望不要再玩下去。
確實,太陽花學運讓馬英九無暇他顧,對於王金平的黨籍案,也沒有多餘的時間思考。據指出,黨內包括多位中常委、立委紛紛出頭,當面呼籲馬英九放棄上訴;還有資深黨員私下向馬傳達,希望不要再上訴,「團結是國民黨的唯一選擇。」
只是,馬王之間的恩怨情仇,深如淵、薄如冰。據瞭解,馬英九的確想要就這樣就算了,就此收手,但是,卻有兩位國安、行政領域的「核心人士」異常堅持,強烈主張必須上訴到底,爭一個公道。
黨內力勸放棄上訴的聲音愈來愈多,甚至立委發動連署,想讓馬英九回心轉意,決定放棄上訴。但黨政人士透露,立委出面發動連署,背後來自於「某位府方高層」的授意,這位高層,去年「九月政爭」時站在「鴿派」立場,不希望對王金平趕盡殺絕,結果馬堅持硬幹到底,讓這位高層從此被打入冷宮。

連署背後的「那個人」觸怒馬

這次,「府方高層」私下運作,動員立委連署,繼續替王金平找「下台階」。沒想到消息傳入「高層」,引起情緒性的反應,馬英九一度想要收手的打算,就此化為烏有。
王金平黨籍案的上訴期限是四月十四日,但國民黨趕在四月十日,突然宣布決定上訴。據透露,背後的原因,就是藍營立委發動的連署,十日當天打算「上書」,馬英九受到「核心人士」的堅持,索性堅持到底,決定十日宣布上訴,以具體的行動,狠狠地把這幾個藍營立委「打臉」。而這位「府方高層」看到這樣的局面,深知自己的前景有如內心一樣黯淡。
王金平究竟可以「叫得動」多少國民黨立委?從去年九月以後,馬英九就很在乎,而且不時在注意、在推敲。
<....全文未完,詳細內容請看本期周刊 http://www.new7.com.tw>
行動版 電腦版