【焦點新聞】中國刻意搞鬼 陳錕山「回不去了」

位居亞洲遙測研究領域權威地位的中央大學教授陳錕山,驚傳從去年八月至今就長期曠職,還到中國中科院的「遙感科學國家重點實驗室」擔任研究員。
由於陳錕山長期接受國防部中科院、電展室,以及國安局的研究計畫,他棄職投中,國安軍情機密恐有外洩之虞。
陳錕山跑了,但國安單位及國防部的制式反應又是「事先有掌握」、「陳員所接觸的合作案不具機敏度」。但真是對國安沒影響嗎?

機密等級頗高,不具機敏度?

陳錕山曾在中央大學太空及遙測中心擔任主任,也曾兼任「前瞻科技研究中心」主任,後者與國安局業務關係極為密切。「前瞻科技研究中心」及其前身「前瞻通訊實驗室」,其實就是由國安局出資成立,主要任務就是專門接收來自中國的衛星影像資料,負責國安局先進監聽技術和設備的研發。
依當時曝光的資料來看,「前瞻通訊實驗室」成立於一九九八年七月,是國安局代號「浩智專案」下的機密計畫,是一個與非政府方學術機構合作的實驗室,主要任務在負責先進通訊及網路研發工作,其中延攬很多通訊科技專才,主任也由學者擔任。由於隱身在學術機構中,因此成立數年外界所知甚少,機密等級頗高。
資料顯示,該實驗室研發重點在訊號處理、保密通訊、展頻通訊、衛星通訊、編碼破譯、加密器和天線設計等,很多研究專案都委託學者進行。這些科技成果最後都應用在對中國通訊的監聽、偵測與密碼破解等工作上。
此外,「前瞻通訊實驗室」也負責代號「浩全專案」的以色列商用衛星影像接收和分析。「浩智專案」與「浩全專案」的功能,可讓國防部和國安局有效掌握中國各項電子通訊情報。

「人間蒸發」沒人在乎

二○○二年七月底,當時擔任總統的陳水扁還曾在國安局長蔡朝明陪同下,前往「前瞻通訊實驗室」視察,瞭解國安局對中國訊號情報的掌握和電偵作業。○七年間,國安局以「前瞻通訊實驗室」名義,委託陳錕山進行「衛星合成孔徑雷達特定目標自動化辨識」研究計畫。
目前的狀況應該很清楚了,台灣對中國電子通訊情報監控的情報網,幾乎已經破功,而且從去年八月、陳錕山跑掉就破功了,但直到今年五月底才曝光。
奇怪的是,一位在中央大學任職的教授,可以好幾個月不出現,然後學校根本就不知道他的去向。更奇怪的是,一位常接受國安局及國防部電展室委託執行機密專案的負責人,居然可以這樣「人間蒸發」而沒人知道。
消息指出,此事的曝光,其實跟新任國安局長李翔宙上任有關聯。李翔宙是國防電展室主任出身,陳錕山接的案子,也有電展室的委託案,李翔宙在擔任陸軍司令及國防部副部長時,一直傳出他有機會轉任國安局長的消息,當時國安體系就盛傳,「有件大案會在李翔宙上任後曝光!」

「腳底抹油」不到半月中國就上門

但陳錕山案爆發後,高層採取冷處理,國安局也大力消毒,不讓此事擴大,除了暫時讓剛上任的李翔宙喘口氣外,國安體系也提出「另類說法」,傳出他其實是被有計畫、有策略性地「陷害」,讓這個落跑事件有了新的追查方向。
一二年,檢調大舉對大學教授虛報研究費展開偵辦,約談上百位教授,隔年起訴二十幾位教授。陳錕山因常拿到政府委託重大計畫,也名列被檢舉對象。但檢調深入調查後,一直查不出有何不法之處,只有一件檢舉案提到,是林務局的委託計畫,可能有虛設公司A錢的疑慮,連參與陳錕山計畫的學生都被傳喚。
據瞭解,陳錕山自認無涉貪瀆,但因當時已有多位教授被檢調押人取供,他認為即使自己清白,在當時氛圍下一旦被收押,整個學術生命就完了,於是想請長假避走美國,但校方未准假,即「有人」提供安排赴美定居,陳錕山就這樣遠走美國。
據消息指出,陳錕山將妻小先安排前往美國定居後,不到半個月就有人找上門,要介紹安排跟中方人員見面,而中方則給予加入中國「千人計畫」機會,並開出陳錕山與配偶及未成年子女可辦永久居留證,人民幣一百萬元補助,視同國家獎金,免稅、享醫療照顧及社會保險,可不受戶籍所在地限制,選擇中國任一城市落戶。
據透露,在陳錕山加入中國「千人計畫」曝光後,我方國安人員曾私下提到,「這案子有點詭異!」根據知情人士分析,陳錕山出走案並不單純,因為整個過程「無縫接軌」的巧合,令人懷疑可能是中國刻意搞的鬼。
消息指出,陳錕山加入中國「千人計畫」後,由於我方還是有管道跟陳錕山接觸,傳出他曾提到現在這狀況已成定局,「回不去了!」言談回應中,頗多無奈。●