【特別企畫】義联林義守的「政商道」

六月十五日,義联集團創辦人林義守才剛接待完中國河南省長謝伏瞻,緊接著二十七日,林義守又要接待中國國台辦主任張志軍。
其實,林義守已相當熟悉這樣的場景,據瞭解,最近二、三年,義联集團每年都要接待近三百團的中國參訪團,平均起來,幾乎每天都有中國官員或企業,或慕名而來或有求而來,登門拜訪。

「北蔡南林」花了十年功

二○一一年,中國海協會前會長陳雲林首度造訪高雄,當時,他不但選擇在義联集團旗下的義大世界的皇家酒店度過第一夜,而且還將第一頓飯也獻給林義守,與林義守共進午餐,裡子、面子全都給了林義守,讓南臺灣政商兩界看到林義守在對岸官員心中的分量。
「北蔡南林」,林義守可與旺旺集團的蔡衍明在對岸齊名,可是經過林義守縝密的思考,且花了十年的工夫才達成的。
○一年,義联集團在中國廣州設立聯眾不銹鋼,在此之前,林義守曾前往中國許多省份考察。多年的經商經驗,林義守深知,自己的企業與政治一定脫不了關係,從地方到中央官員,義联集團都得打點好關係。於是,他派了親信李必賢在中國長期經營政商關係。
中國地廣人多,當時,義联集團若將資源分散,恐無法經營好政商關係。眼見許多中央要員都曾在廣東省歷練過,於是,林義守基於管理學的「八十/二十法則」選擇在向來有「中國第一區」之稱的廣東省廣州市落腳,趁著官員還未大紅大紫時候就建立關係,協助官員拚政績。

【特別企畫】義联林義守的「政商道」

從最近幾屆的廣東省委書記均擠身中共政治局常委來看,林義守的策略是成功的。
早期,高雄市有朱安雄、王玉雲、陳田錨三大家族橫跨政商二界,而隨著事業經營不善及他們的後代逐漸淡出政治圈,如今在大高雄能夠縱橫兩岸政商兩界的人物,恐怕僅剩下林義守。

張志軍訪台給足他面子

事實上,從張志軍訪台四天行程之中,刻意挑選義联集團旗下的義守大學,做為與台灣學生互動的座談會地點,就可知林義守在當前兩岸政壇的影響力。
論財富,林義守或許比不上同樣擁有「南霸天」封號、名列全台前五十大富豪之列的京城集團董事長蔡天贊。但若論起政壇上的影響力及兩岸的企業版圖,林義守恐怕就略勝蔡天贊一籌。
事實上,林義守經商成功之道,「政商關係」是其中不可或缺的一環。義联集團之所以能夠在鋼鐵業發跡,就是受到政治人物的「指點」。
行動版 電腦版