連勝文救民調必用三招

44-1.jpg現在的連勝文,還是以前的連勝文嗎?他的爸爸還是連戰;他的美麗太太同樣是蔡依珊,但連勝文就是有點不一樣了。
連勝文看到人照樣嘴很甜,照樣把腰彎下,但是他的支持度卻不升反降,甚至落後柯文哲二十個百分點。很多人都在問:「連勝文怎麼了?」

和金握手後沒了自己

太陽花學運的流行語是「自己的國家自己救!」那麼連勝文現在恐怕也得趕一下流行,「自己的民調,自己救」。而救民調的第一步,恐怕就是「找回連勝文」。
民調落後,連勝文說跟十二年國教有關。大家把時間倒轉回一年前,如果當時就發生十二年國教的這些問題,他會怎麼處理?會跟現在一樣只說「透過關係反應」?抑或直接開罵,像是當年的「丐幫」和「大明王朝」?
答案呼之欲出。連勝文之所以會是連勝文,就是他跟以前的國民黨老牌政治人物不一樣,不鄉愿,而且很敢言。但是自從在美國和金溥聰握過手後,這些特質似乎都不見了。取而代之的是,就算是馬金做錯事,連勝文也不再有話語權,總是輕輕放過,甚至連「點」一下也沒有。
不過所謂的「找回連勝文」,不是就要他跟馬金開幹,而是該說的還是要說,不是只說「透過關係表達」這樣的話。換個方式講,「如果他是馬英九,會怎麼補救……」,會不會好一些,也比較有同理心。
同理心,真的是連勝文現在「必修」的功課。站在大多數民眾的角度想,「感同身受」難免太矯情,「將心比心」似乎比較容易打動人。但將心比心後,對民眾在乎的事,就算是要批評馬英九的施政、讓馬不高興,也必須善盡言責,這樣才能和民意站在同一邊。

「靠爸」王牌提前出手

44-2.jpg另外,連勝文的權貴出身,也是他老「挨打」的點。或許他該想想,在瞭解民眾的疾苦後,他該如何善用連家和「連友友」的資源,去幫助、服務更多的人。
救民調的第二步,就是強化連勝文為何要從政的論述。講到這個,就不得不提到二○一○年的槍擊案。連勝文最近在一般活動行程或媒體專訪,都不斷在講那一槍對他的影響,好勾起泛藍支持者的熱情,進而影響中間選民。
就像連勝文自己所說,他中過槍,而且是頭部被人打了一槍,幸運活下來後,憑著連家,的確可以做做生意,舒舒服服過日子就好,他卻選擇從政,「放棄相對快樂的生活」,不為什麼,只因為想回饋,和為大家多做些事。
這樣的論述,可以動之以情,但人民感受不一,或許更該說清楚他對首都的願景、要為人民做什麼事。
〈完整內容請見新新聞1427期〉