【焦點新聞】葉克膜之母蔡壁如完勝立院「蕾神」

國民黨立委羅淑蕾爆料,柯文哲會欺壓小護士,不給加班費,還影射他拿紅包。而羅淑蕾所謂的紅包,不是病人給的,而是指控柯文哲在台大醫院時的研究經費,帳目不清不楚。
羅淑蕾的爆料,對柯文哲究竟有多少殺傷力?柯文哲的總幹事姚立明說,他花了一個下午的時間,與柯文哲懇談這到底是怎麼一回事,還見到了「原始」單據。
「原始」單據哪來?一開始就連姚立明都不敢相信,又不是國安單位,怎會有人一筆筆保留?
結果柯文哲在台大的團隊,就真的有人保留了下來,而且一留就是十七年,從柯文哲擔任台大外科加護病房主任、有研究經費的那一年開始,每一筆都被留了下來。這些單據,讓姚立明敢在政論節目上,大聲幫柯文哲辯駁,嗆說:拿出「影本」來,好好比對一下,就知道是胡扯還是偽造了。
其實「留下」紀錄,是柯文哲團隊的特色。他在「白色的力量」書中寫著,葉克膜在台大醫院的發展,事實上就是整個台大外科加護病房的縮影。回想過去十九年,葉克膜技術員從一個人到今天的七人團隊,所倚靠的只是一種「專注」的精神。
26.jpg到底有多「專注」?書中寫道,過去十九年的二千個病例,每一例都有檢討報告,為何成功、為何失敗,都有詳細的討論。留單據、做每一份治療報告檢討的人,就是柯文哲書中寫的「葉克膜之母──技士蔡壁如」。
蔡壁如跟著柯文哲做事將近二十年,對柯文哲的脾氣與做事方式,清楚到不能再清楚,「刀子口豆腐心」是台大葉克膜團隊對柯文哲的形容。做每一個病人的救治檢討報告,是柯文哲要求的,這樣才能進步,因為葉克膜的裝置需要複雜的技巧。至於單據,柯文哲沒要求過要留,會留下來純粹是蔡壁如的個人習慣,一絲不苟。
只是誰也沒想到,這留單據的習慣,會讓柯文哲化險為夷,無懼羅淑蕾帳目不清的指控。或許錢的問題解決了,那麼欺壓小護士、沒給加班費的指控呢?已經離職的葉克膜團隊技術員說,沒給加班費是真的,因為柯文哲都是直接給補休,要求大家多休息,因為幫病人裝葉克膜時,不能出任何差錯。
而柯文哲創建的葉克膜團隊,有個傳統,那就是「不戴手錶」。柯文哲以身作則只有上班時間,沒有下班時間,只要上班就一定要把事情做完才能走,所以不用戴手錶。這樣的文化,當然不是所有人都人認同;也不是所有人都待得下去,但是說這是欺壓,恐怕見仁見智。
〈完整內容請見新新聞1431期〉
行動版 電腦版