【焦點新聞】連戰錢多多 當起捐款人頭

很少看到有哪個政治家族像前副總統、國民黨榮譽主席連戰一家,公開自己是「人頭」,為「錢」而鬧笑話的政治人物!
連戰家第一次鬧笑話是因為前立委伍澤元。伍澤元涉及四汴頭弊案時,檢察官意外查出連家匯款三六二八萬元給伍澤元,連家最後的解釋是借款,但當時連戰並未依公務人員財產申報這筆債權,還被罰款三十萬元。
連戰家第二次鬧笑話是因為海外房產。○四年總統大選時,連方瑀、連惠心分別被爆料在美國擁有房地產,其中連方瑀的美國房產也未依法申報,而連惠心在紐約的房產,就是連勝文留學時曾經住過的紐約川普大廈,後來被周玉蔻爆料時,連勝文一度否認住過川普。
24.jpg連戰家第三次鬧笑話是因為愛心捐款,導因於連勝文競選辦公室主任委員對高雄氣爆事件捐款十萬元,遭網民諷刺連戰在川震時捐款一千萬元,連勝文隨後宣布個人捐二百萬元。
沒想到連勝文的競選總幹事蔡正元卻自我爆料,連戰夫婦在○八年川震的一千萬元捐款,其實是代裕隆集團董事長嚴凱泰捐贈;而一二年雲南彝良縣大地震,連戰夫婦捐贈的一千萬元,又是受台玻集團董事長林伯豐所託。
換言之,連戰是嚴凱泰、林伯豐的愛心捐款「人頭」,完全都不是身價非凡的連戰自己所捐的!蔡正元說,因為企業界擔心善款無法用在對的單位。
奇怪的是,嚴凱泰在川震時直接要旗下東風汽車捐款一千萬元人民幣,並改裝十部救護車提供大陸救難單位,嚴凱泰為何要繞一圈,委託連戰捐款?但大陸的中新社、台灣的中央社都發新聞說是連戰捐的。
蔡正元還說,連戰歷年來在國內外捐款做善事很多,但連戰的習慣,除了別人委託之外,個人捐款都是以無名氏的方式捐款,或透過相關基金會轉交,甚少以個人名義捐款,九二一地震是少數的例外。
但問題又來了!連戰在九二一大地震時捐了二億元,可是在監察院的財產申報上,連戰當時申報了約十三億元的財產,卻沒有申報這二億元的捐款,我們該不該問:「連戰先生,這二億元捐款究竟是您捐的?或者也是受企業界委託捐的?」誠實申報財產到了連戰家竟然可以發生這麼多笑話!
〈完整內容請見新新聞1431期〉