【焦點新聞】衛福部三不宣言,餿水油直接打臉

「請問部長、署長,我該用哪一支油,才沒有問題?」知名太陽餅廠商太陽堂食品股份有限公司總經理雷明憲,在被強冠企業「全統香豬油」餿水油風暴波及之後,語帶哽咽地向衛生主管機關提出上述控訴。事實上,雷明憲所提出的問題,也是廣大消費者心中普遍的疑問。
經歷去年十月大統長基違法添加銅葉綠素食用油風波後,在衛生福利部(簡稱衛福部)主導之下,《食品衛生管理法》積極進行修法。原本民眾以為,經過修法提高罰鍰及刑責之後,黑心食品的問題應該可以緩解。沒想到,衛福部修法重振食安信心的談話言猶在耳,中秋佳節,民眾正想大啖美食之時,食安風暴就在連假前夕引爆。
當今年元月衛福部信誓旦旦地說,新修正《食品衛生管理法》將使不良廠商「不敢」、「不會」也「不能」再從事黑心食品製造,外界原本以為邱文達部長將徹底實踐他所說過的「重新拯救並擦亮MIT食品金字招牌」的承諾,沒想到衛福部把關食安又失職,狠狠打了邱文達一巴掌。

衛福部心態,多一事不如少一事

一年之內,連續爆發兩件「黑心油」事件,讓民眾對政府把關食安完全失去信心。曾在大統黑心油事件為衛福部「緩頰」,提出不一定要有人下台,但總要有人負責的消基會董事長張智剛,這一次也忍不住說了重話,怒斥再這樣下去,就請部長、署長統統下台。由此可見,經過多次食安風波,民眾對官員及無良食品業者的忍耐已到了極限。
張智剛曾說,食安風暴總要有人負責,否則公務員怠忽職守會愈來愈嚴重。就餿水油風暴來看,似乎驗證了張智剛的話。自二○一○年起,屏東縣衛生及環保等相關局處,曾接獲民眾檢舉郭烈成地下工廠,稽查九次,卻僅以惡臭等問題開出六萬元罰單,未發現郭嫌將回收餿水油製成食用油的具體事證,警覺心明顯不足。如果公務員能多點警覺心,民眾或許就能少吃些問題油。
不過,屏東縣衛生及環保局稽核過程,曾多次發生稽核人員無法強行進入的情況。這問題追根究柢,與衛福部官員「多一事不如少一事」的心態有關。邱文達及食品藥物管理署長葉明功,本有機會趁著民氣可用之時,商請警政主管機關設置衛生警察,卻未積極處理,明顯有失職之嫌。
葉明功提出「劣質豬油未必傷身」的說法,更引爆廣大民怨。這樣的說法,連他的前任、「學長」──毒物協會理事長康照洲也看不過去,直言食藥署有檢討的必要。

業者委屈,味全三層把關仍中槍

對照餿水油風暴發生之初,葉明功曾以「罪不可恕」,怒斥強冠及味全兩家業者,一眼就讓人看出他的態度前後不一。一開始,葉明功有「卸責」之嫌,希望輿論攻擊矛頭指向食品業者,讓食藥署能像歷次食安風暴一樣,安然度過。而大統長基混油事件被媒體及消費者罵到臭頭的味全,因為「樹大招風」,這次果然又成為輿論批判焦點。
味全是這次食安風暴中少數主動通報並立即下架的廠商。依據北市衛生局的說法,味全除主動通報之外,也清楚交代有疑慮產品是在哪個製程使用全統香豬油,甚至提供照片說明流向,處理態度相當積極。
勇於認錯,雖然值得稱許,但業者終究還是犯了錯。味全究竟是故意或無心,可能要由主管機關及檢調詳查。不過,據瞭解,味全並非光憑幾張認證機構的文件,就決定採用強冠的產品,味全確認供應商資格前,曾派人到強冠查廠。而據食品相關業者表示,許多到過強冠實際參觀工廠者,對於工廠的生產水平都相當認同,顯示味全並非「便宜行事」。
確認強冠供應商資格後,味全也落實逐批抽查的工作,並依國家衛生法規標準進行檢驗,然而,每次抽查結果,皆與衛福部採樣強冠的檢驗結果大致相符,均是未檢出或在正常範圍。經過三層把關,味全依舊「中槍」。但義美及新東陽因自製豬油,反而躲過一劫。只能說,因為怕外界質疑頂新製油的關係人交易而「自廢武功」(詳另文)的味全,最後竟讓自己落得「父子騎驢」的下場,真是造化弄人。
〈完整內容請見新新聞1436期〉
行動版 電腦版