【封面故事】柯文哲支持度 領先連勝文9.4%

四日晚間,民進黨台北市黨部舉辦募款餐會,席開百桌,場面本來就相當熱鬧了,無黨籍台北市長候選人柯文哲一現身,現場更是high翻天,民眾狂歡鼓譟,甚至不少人直接大喊:「市長好!」民進黨大老、前行政院長謝長廷甚至說,這一次台北市長選戰,除非國民黨「出奧步」,不然柯文哲一定勝選。

九.四%的差距,柯P大幅領先

柯文哲是不是鐵定當選?倘若現在就投票,依據《新新聞》周刊委託台灣指標調查研究公司所進行的民意調查看來,答案恐怕是很有可能。
這一次,柯文哲的支持度,又大幅領先國民黨台北市長候選人連勝文九.四%;與其他媒體民調,柯文哲幾乎都居於領先,此結果相當吻合。
本刊在九月三十日至十月一日間,以電話訪問、隨機跳號方式,抽樣九五○人戶口在台北市、年滿二十歲的民眾調查,信賴水準為九五%,抽樣誤差值為正負三.二%。
此次民調中,柯文哲與連勝文的支持度,分別是三三.八%及二四.四%。相較本刊今年五月初第一次針對台北市長選舉所進行的民調,當時連勝文與柯文哲支持度差距甚小,連勝文雖以四○.一%比四一.一%落後於柯,但仍在正負三%的誤差範圍內。
沒想到五個月後,兩人差距已然擴大,按本次民調結果,兩個人支持度差距雖然只有九.四%,但在台北市藍綠基本盤約為五七%比四三%的情況下,連勝文支持度依然輸給柯。
本次民調調查時間在晚上,多抽樣到上下班時間固定、年齡為四十至五十九歲的中產階級,依據民調結果,抽樣民眾政黨傾向為泛藍者為三三.五%,泛綠為一九.四%。

一成泛藍選民傾向投柯

經過樣本代表性處理,此份民調的藍綠「基本盤」為六三%比三七%,換算下來,連勝文的支持度,實際上恐怕是低於柯文哲一二%至一五%。
根據本次民調結果,包括未表態受訪者交叉分析,連勝文會落後柯文哲的主要原因,就在於藍軍基本盤並未完整歸隊,但綠軍對柯文哲的支持度已超過八成,同時還有超過一成的泛藍選民支持柯文哲,因此形成柯文哲支持度贏連勝文九.四%。
針對本刊民調,連勝文競選總部總幹事蔡正元表示,民調上支持度低,他一點都不擔心,他以二○一二年立委選舉為例,選前民調他輸給同選區候選人李建昌及黃珊珊,但最終選舉結果卻是另兩人得票數加起來不到他的一半,「我自己就是最好的例子,泛藍民調時多不表態,尤其內湖南港向來有此特色。」蔡正元認為,選舉票投出來才是見真章。
至於MG149帳戶爭議以及「洞洞論」失言風波,並未造成柯文哲選情致命衝擊。甚至,若單以女性支持度來看,柯文哲為三○.二%、連勝文則為二六.八%。柯文哲可以說是已挺過「歧視女性」的失言風波,並未讓民調出現死亡交叉線。
過去的選舉,選舉人往往傾向投給與自身背景相似的候選人,年輕族群更傾向投給年齡相仿的候選人,這次民調結果卻是相反。連勝文非但得不到年輕人支持,最支持他的族群竟然在五十歲以上,其中七十歲以上族群對連的支持度則高達二成四。
細看支持者年齡分布,明顯以五十歲做為分水嶺。以每十歲為間隔區間,五十歲以上,都是連勝文的勝場,與柯文哲支持度差距並不大,約在三%至七%之間。
但在二十至二十九歲的年輕族群中,柯文哲支持度卻是狠狠將連勝文甩在後頭,兩人差距為三成四三,就連三十至三十九歲之間,柯文哲也是大幅領先,支持度差距同樣高達三成;四十至四十九歲則是柯勝連一成三九。