【封面故事】人渣文本:丟市長 換回議員高席次

「這次台北市選戰與過往最大的不同,過往多是提出龐大的市政架構白皮書,進而細談其中每一項施政目標及內容,但這一次,無論是柯文哲或連勝文,提出的幾乎都是單項政策。」筆名「人渣文本」的知名部落客周偉航,以前曾是馬英九參選台北市長的第一代班底,也曾擔任過民進黨市議員服務處主任與競選總幹事,對於政治觀察頗有一番心得論見。

抓到議題就亂打,反而更失焦

周偉航分析,這次連、柯都是提出單項論點,政見層次其實較弱,因此選戰打到最後,幾乎就不再是單純政見選擇,反而偏向「個人特質」,也因此在這場選舉過程中,如何成功凸顯個人特質便成為勝負關鍵。
單以「個人特質」來看,柯文哲一開始雖然給予選民的印象較為模糊,一路過來「失言」不斷,卻能持續向專家、民眾討教,學習如何更圓滑處事以及政治人物應有的高度;而連勝文則因戰術上接連失策,反而被外界聚焦在「權貴」標籤,對於個人形象塑造相當不利。
「如果你想形塑有高度的人格特質,攻擊對方的議題戰其實相當不利,即使出手的不是本人,但民眾仍會歸類為同陣營,不是自己說沒關係就沒關係,切割也要看民眾買不買單。」周偉航表示,連陣營一開始沒認清楚這點,主打猛攻負面議題戰,如MG149、器官摘除等,局勢到最後卻更加不利,還拚命想打出猛牌,抓到就亂打,近日一次連打出兩、三個議題,反而讓選戰更為失焦。
周偉航認為,連勝文在這次選戰中的關鍵敗因,不外乎議題管理失敗(MG149、器官摘除說等議題混雜)、角色扮演失敗(專業財經人特質不明顯)、內在團隊控管失敗(各自為政)、看不出成長,「連勝文對於選戰投入似乎不夠,流言也未能努力澄清,好像整個團隊真的都在努力避免讓勝文不開心。」
照此形勢判斷,周偉航預估,選舉結果可能會出現柯文哲贏連勝文十萬票以上的差距,即使最後幾天連陣營挖出柯文哲重大醜聞,或柯文哲出現重大失誤,或是連成功喚醒青年中年選民支持等重大變因發生,頂多只能將彼此勝負差距縮小至五萬票,「局勢很難有大規模轉變。」

議會藍營若過半,恐成柯最大難題

即使出現「槍擊案」等出人意料外的選舉「奧步」,「台灣人大概都已經有免疫力了。」周偉航覺得,現在外界不斷呼籲防止選舉「奧步」出現,也都是在替這些突發事件打「預防針」,即使真的出現,大家也都「心裡有數」,能被撼動的選票相當有限。
若以過去選舉經驗來看,之前民調中未決定的選民,到最後其實都不會投,也難以出現「放大效應」,加上台北市選民的教育程度較高,一旦決定表態支持某位候選人,要再有轉變的機率相當低,不容易受到「四個小朋友(鈔票)」的影響。
不僅如此,台北市長、議員選舉藍營將無可避免出現「分裂投票」,「連勝文個人品牌不佳,藍營選民會出現一種補償心態,實在受不了的選民會投給柯文哲,但議員票不等於市長票,還是會投給國民黨。」周偉航分析,雖然國民黨會輸掉台北市長寶座,但在市議員得票數卻會衝高,國民黨票基擴大,恐吃掉部分親民黨、新黨票源。
「將來議會若是藍營過半,恐怕也會成為柯文哲要面臨的最大難題。」周偉航認為,接下來柯文哲得迅速決定,是否要推選議長,假使柯文哲屬意的議長人選沒當選,等於還沒開議就先與議會打壞關係,「他要如何與國民黨議員互動,將會是他得學習的課題。」
柯文哲一旦勝選,也將替政壇帶來一番新政治風貌及衝擊,周偉航表示,柯文哲的選戰打法相當特殊,他不太跑組織、廣告文宣極少,早已刺激到不少政治人物,「他可以鼓勵更多非兩黨、非傳統的政治人物出現,可能是實力型,好比吳念真,這種擁有高知名度卻沒有特定所屬政黨的人。」

柯當選,象徵意義大過實質意義