【焦點新聞】體檢蔡英文的最後一哩路

選前之夜,全國聚焦在台北市的連柯大戰鹿死誰手,民進黨黨主席蔡英文當晚在台中,進行了一場大概是她個人史上最豪情奔放的演講。
那一晚,向來內斂壓抑的蔡英文,褪去層層包覆的矜持外殼,激昂大爆發,彷如化身成一頭強悍的母獅子,「銳氣」千條、慷慨淋漓地向執政者發出怒吼,再不掩飾她強烈的企圖心。
那晚,判若兩人的蔡英文,讓人驚鴻一瞥!

選前之夜「奔放」演出

這其實是一場精心設計、蔡英文為九合一大選定調的重要演說。當晚最特別的橋段,是蔡英文展現感性,對林佳龍太太廖婉如「說幾句話」,她娓娓道出:「選前的黑函攻擊特別多,婉如告訴我們,連他們的小孩都在問,為什麼公車上爸爸的臉被塗得黑黑的……?我要說,婉如、佳龍,你們辛苦了~。」
這時,站在蔡後方的候選人們瞥見,讀稿機上正好出現了「擁抱」的字眼,示意蔡英文去擁抱廖婉如;卻見被一旁的林佳龍「破了梗」,他聽著聽著流下了男兒淚,和太太緊緊相擁,蔡英文最後沒能「卡到位」,但這一幕因為蔡英文的感性訴求,以及林佳龍的入戲演出,不少人都覺得「被丟洋蔥」(催淚之意),成為晚會的最高潮。
隔一天,迎接蔡英文的是史無前例的大勝利,民進黨一口氣拿下十三席的縣市長。選後完全不勞「后羿射日」,民進黨自動定於一尊,她成為黨內無人能挑戰的超級大太陽;甚至,在藍營被民意海嘯打趴,堪稱蔡英文「頭號假想敵」的朱立倫又宣布不選二○一六總統,面對敵營的頹勢,災後重建困難,無疑宣告蔡英文距離一六年總統大位,真的可能只剩最後一哩路了。
歷史機緣的千變萬化,教人措手不及。如果蔡英文真如政論家所預言,距離總統大位僅一步之遙,臥薪嘗膽兩年餘的她,似乎也是接受全面性「政治體檢」的時刻。蔡英文準備好了嗎?

體檢一 最後一哩路,展現想贏企圖心

搭上時光機回到二○一二年一月十四日那一晚,總統敗選的蔡英文宣布辭去黨主席一職,並與支持者約定「下一次,我們一定可以走完最後一哩路」;寒風細雨中,看不出遭逢大敗的蔡英文有落淚,比男人還要man,政治評論家形容這是因為她底氣足。敗選後,她默默籌組小英基金會,「養氣」養了兩年,這段期間,她曝光不多,死心塌地的蔡迷則靜靜守候,等待她的蛻變。
不過,蔡英文的內心世界從不輕易示人,即使是和她工作上親近的夥伴,也得透過超級敏感的偵測雷達,或者極其偶然的機會,才得以一窺蔡英文內在的位移變化。
一次,蔡英文跑行程經過蘇花公路,喜歡開車的她,突然躍躍欲試,想要自己當司機,但隨即念頭一閃,悠悠說道:「從○八年擔任黨主席之後,自己的生命及生活,就不再是自己的了,如果不小心出事,會讓支持者受到影響」,最後她還是壓抑了「放縱一下」的個人想望,乖乖當個乘客。
相較於過去兩次參選──新北市長及一二年總統,蔡英文都顯得半推半就,「若真要說她這兩年最大的改變,那就是她想贏的企圖心,比一二年強很多」,熟悉蔡英文的人士從她言談之間的蛛絲馬跡發現,「從前她談話中的主詞,通常是『民進黨』,現在逐漸變成『台灣』,顯然她腦袋裡,是站在國家領導人的角度看事情。」
這也解釋了,為何當初儘管幕僚意見兩極,今年初蔡仍選擇再度參選民進黨黨主席,站上「沾鍋」的戰鬥位置──「悶不吭聲」的蔡英文,心裡其實一直瞄準著她的最後一哩路。
〈完整內容請見新新聞1451期〉
行動版 電腦版