【封面故事】瘋子市長沒什麼不好!

「嗡嗡嗡上工吧!」台北市長就任後,柯文哲重新做自己,外表又開始不修邊幅,抓頭抓得更不顧旁人眼光了。自民間揭竿而起的他,上任後大刀闊斧的動作,宣示突破官僚文化的框框架架,民意一片叫好。
虎視眈眈的市議會,沒有討到任何便宜。上月底,柯文哲到市議會介紹局處首長,市議會為了下馬威,還沒開議就輪番炮轟柯文哲,事後得到他一句「跳tone」的評價──「麥克風開太大聲了」。本周破天荒一月就召開的臨時會,又因人數不足宣告流會……柯文哲市議會,目前戰績二勝○敗。
就職典禮上,柯文哲提出「百日維新、四年躍進,五十年未來」,希望能先突破官僚文化,在任期內打好擘畫台北市長遠未來的基礎。
「誰來關說,上網公告!」為避免施政遭受掣肘,柯P把原則說得很清楚,還運用了一點小技巧:市議會監督市政府,「婉君」監督市議會,讓人民成為市府施政的後盾。哪個議員敢沒做功課亂嗆一通,下場是被網路大軍灌爆臉書圍剿。

追求效率,拒絕廢話連篇

早晨七點半,市長室會議準時召開。「軍機處」以八人為核心,包括市長柯P、副市長林欽榮與鄧家基,秘書長蘇麗瓊、研考會主委陳銘薰,以及三位市府顧問蔡壁如、洪智坤與張益贍。
柯文哲追求效率,不喜歡浪費時間。軍機處開會,與會者如果不說重點,廢話太多,柯P會當場大手一揮,示意「別廢話」。據悉,之前就有團隊成員,因為話總是說不到重點,被柯P踢出軍機處。
改革引擎啟動後,逐漸加速。每天晨會的報告,從三個議題變五個議題,時間從一小時增至一個半小時。柯團隊的開會方式很特別,議題順序是與會人數多的先報告,報告完了,整組先走,不浪費大家的寶貴時間。
柯文哲領導台大醫院團隊,是出了名的嚴厲長官。他的強人領導風格與斯巴達式手段,被貼上負面標籤,戲劇性地封為「酷吏」,柯曾承認,自己工作起來像「暴君」。不免令人憂心,自負的柯文哲會不會成為獨裁者?
幕僚認為,柯文哲有民主素養,認為政府資訊應公開透明,制度的建立讓他不至於成為專斷的獨裁者,各單位間也會形成互相平衡的機制。柯上節目時也透露,他期許團隊各司其職,每個人都能做好該做的事,自主性運作。
例如有次開市政會議,勞動局長賴香伶就不滿指出,「市長,你有很多想法違反勞動權,你要我怎麼做事?」柯文哲聽了,馬上回應道,「那你可以公開指責我,我錯了我會改!」

你可以指責我,錯了我會改

柯文哲和前總統李登輝很有話聊,李登輝常給柯P建議,除告誡他應「冷靜、謙卑、忍耐」,也建議不要太多剪綵行程,多花時間思考。所以柯P忙雖忙,大部分時間都在市長室坐鎮指揮,將時間花在重要的事情上,不剪綵、不致詞,不跑婚喪喜慶。
政治素人當市長,看什麼事都新鮮。政壇和公務體系的慣習沉痾,柯P一聽就覺得不對勁,非得打破不可。例如他要求將議員關說全部上網,不要讓公務員背效率不彰的黑鍋;市政府每年五億加班費、九億交通費過於浮濫,他照樣看不下去,大刀要砍。
幕僚洪智坤說,在柯文哲手下做事,不必揣摩上意,「因為他的指令很清楚」。柯文哲有招「單點突破、全面革新」,日前南港的違建大火,造成一死悲劇,柯P立刻透過line指示「小題大作」、「趁機殲滅」,並親自帶領都發局、民政局、社會局等相關局處長到現場視察,藉由個案,解決類似有公安疑慮的違建。
鐵血做法,難道不怕踩了地雷?洪智坤說,如果想著連任反而做不好事,豁出去做,說不定能有高滿意度。即使之後沒了,也能提高從政標準。像柯P處理違建的手法,新北、台中、竹市等各縣市都跟進,「他是瘋子也好啦,瘋子市長沒什麼不好,他有憨膽,發起瘋來,無所畏懼!」
行動版 電腦版