【財經事】搞怪文青吳啟慎 靠紅豆水爆紅

「你有聽過紅豆水嗎?」台灣農業專家、前立委吳明敏一臉神祕地探問道。接著,他驕傲地笑著說,「那是我兒子做的!」

「紅豆水」異軍突起,進軍海外市場

去年市面上出現了一款爆紅的新飲品延燒至今──易珈生技的紅豆水。將傳統用以消水腫的紅豆水,化成高濃度的粉末包裝及罐裝商品,一炮而紅,受到不少愛美的女性喜愛。易珈生技董事長吳啟慎,正是吳明敏的長子。
吳明敏可是兒子的第一名推銷員,只要兒子公司的產品,他逢人就會大力推銷,像是之前吳啟慎做過的「減肥糖果」,吳明敏也幫他推銷給綠營立委,幾乎每位民進黨立委都成了他兒子的大客戶,是一位愛子心切的父親。
吳啟慎不走政治路,卻青出於藍。易珈生技的紅豆水不僅打入各大通路,殺進大廠長年占據的暢銷排行榜;還打敗可口可樂、茶裏王等知名飲品,一年內創造了兩億元營收,如今更進軍中國、美國、加拿大、澳洲、香港、泰國、印尼等十二國海外市場。「紅豆水」異軍突起,亮眼成績吸引他牌紛紛仿效。
「我爸對我沒什麼期望,走到哪算到哪。」父親是農業專家,媽媽是高中老師,而吳啟慎從小好動,父母讓他自主學習,喜歡什麼就去涉獵,從不勉強他,也沒要他補過習。走上創業路,家人並不懂,「我家沒有做生意的腦袋。」
閱讀是父親送他的最大禮物,買書的錢從不手軟,從小大量閱讀的他,想像力天馬行空,他喜歡講故事,懂得錄音機的用處後,他自己錄音,一邊敲敲打打配樂。國、高中時,他到處當講故事志工,學校、街頭、書局,甚至是自家巷口,「皮皮哥哥」說著一個又一個稀奇古怪的故事。

志玲姊姊終結作家生涯

吳啟慎寫過小說,出過四本書。二○○○年左右,網路作家「痞子蔡」剛出書,網路小說掀起熱潮,在BBS上創作蔚為風氣。正在讀清大研究所的吳啟慎,也開始將腦子的胡思亂想寫成文字。那一兩年,幾乎在網路上寫得不錯的人,都有機會出書,他創作的《蟑螂與北一女》受到好評,順理成章出了書,成為暢銷作家。
有了成就感,吳啟慎一本一本寫下去。有趣的是,作家生涯之所以結束,竟與名模林志玲有關。第五本小說寫好,出版社也簽約了,吳啟慎透過朋友關係有機會見到林志玲,請她幫忙寫序,志玲姊姊答應了,讓他喜出望外。
「後來她摔馬,寫信告訴我,她暫時不能寫序了。我等她一年多,沒等到,書就沒出了。」吳啟慎笑著說,「拿到志玲姊姊的序,對一位小男生來講是無比偉大的,重要性超過出版小說。」
吳啟慎曾自述,他像個胡搞瞎搞的探險者,探險有時成功,但大部分的時候都是弄得自己灰頭土臉,不過他仍樂此不疲。有幾度,吳啟慎試圖把自己的小說變成動畫、英文小說、偶像劇,但都沒有成功,他鍥而不捨,堅持出了張音樂CD,附在書中。
「我不會唱歌,也不愛唱歌,我只是覺得人生如果唱個歌也不錯!第一次拿demo帶(試聽帶)給出版社時,他們說:『拜託不要出!真的很爛!』」自知沒有好歌喉,他還是把準備功課做足,找來師大音樂系的朋友當伴奏,租了李宗盛的專業錄音室錄唱片;看似瘋狂的行徑,充分顯現出年輕人搞怪敢衝的個性。

做過兩年公益,累積人脈存摺
行動版 電腦版