【封面故事】「朱主席」登基 藍軍「葉爾辛」上場

朱立倫即將登上國民黨主席的寶座,在他正式「登基」成為執政黨主席之前,「朱主席」早就光芒四射,打下縣市議長第一個戰線;他正扮演藍軍的「中興之主」,柔軟的身段裡,有藏不住的強勢主導。藍軍的「葉爾辛」上場,藍軍的矛盾,也正要登場。
馬英九領導的國民黨在九合一選舉中慘敗,黨內瀰漫一股二○一六「無望論」的氛圍,整體氣勢隨著馬英九請辭黨主席開始潰散,「大勢已去」的悲觀氣氛,逐漸濃厚。

新北、台南,朱高家族實力豐厚

國民黨潰敗後約半個月,朱立倫決定參選黨主席,黨內無人與他相爭,篤定當選的態勢,不代表海闊天空。朱很清楚,他的挑戰與壓力,來自「高層」的不放手,還有藍軍「基層」的引領期盼。
十二月二十五日剛當選的縣市長與縣市議員就任,民進黨來勢洶洶,準備挾著勝選氣勢,大舉攻下正副議長。結果,綠軍在新北市陰溝裡翻船,該贏而未贏,讓朱立倫成為最大贏家;台南市更上演水淹龍王廟的戲碼,綠軍的多數優勢潰不成軍,綠營要角咬牙切齒、滿臉豆花。
藍營人士形容,很久沒看到國民黨展現出這樣的氣勢,掃除了九合一慘敗後籠罩在國民黨頭上的陰影,對藍軍來說是「重要的勝利!」令黨內振奮的地方在於,「以前的國民黨回來了!」
新北市是朱立倫的地盤,朱最重要的支持者,也就是岳父高育仁,更是出身台南,早在蔣介石時代就當上台南縣長,地方資歷輩分雄厚。新北市與台南市正副議長選舉的翻盤,被認為是朱、高家族用力出手的「成果」,展現驚人的影響力。
藍營人士則用內行人的角度分析,直指這次正副議長選舉,「不只是成功拉到關鍵選票,更重要的,泛藍軍幾乎沒有跑票,有想過為什麼嗎?」

收服大黨鞭,展現黨主席自主性

朱還沒當上黨主席,國民黨馬上展現不同於馬英九時代的強勢風格與具體成果,重挫蔡英文領導下的民進黨想要全盤通吃的期待。對朱來說,「中興之主」不能只是說說而已,必須展現具體的戰果,這是政治現實,也是政治實力。
坐上國民黨主席寶座,朱立倫的最大挑戰,就是「馬金體制」的制約。藍營人士透露,馬雖然請辭黨主席,依然抓著兩個關鍵的「山頭」,一是政策會執行長,另一個就是黨中央管黨營事業的行管會。
政策會執行長也就是俗稱的「大黨鞭」,藍營人士透露,外界通常不知道,執行長手中掌握的「黨務資源」相當可觀,要讓黨籍立委「方向一致」,靠的是黨務資源的籌碼。
馬離開黨主席職位,執行長這段期間究竟聽誰的?黨內就透露,包括朝野攻防、政策立場,號令還是來自府方「高層人士」。朱當上黨主席後,政策會執行長的角色,就會成為朱與「馬金體制」第一個矛盾點。黨內預測,朱勢必從藍軍立委中,任命一個新的執行長,做為展現黨主席自主性的第一步,否則「這個黨主席就是幹假的!」

黨產「馬規朱隨」,不能說的祕密
行動版 電腦版