【特別企畫】禽流感躥全台不可輕忽的四大原因

禽流感疫情一爆即發,蔓延速度似乎毫無歇息,西部縣市陸續出現感染案例,截至十九日為止,桃園、苗栗、彰化、雲林、南投、嘉義、台南、高雄、屏東等九縣市「染疫」,疫情更已從水禽傳往陸禽,情勢相當險峻。
農委會防檢局證實,至十九日止,已有二七○間養禽場確診感染新型H5N2及H5N8病毒,苗栗縣一間禽場附近拾獲的三隻死亡白頭翁,也經確認為新型H5N3禽流感病毒。
換句話說,目前已有三種新型H5禽流感在台灣肆虐,為防範疫情再度擴散,全台灣已撲殺三十四萬隻家禽,農委會主委陳保基表示,預估撲殺總數將破一百萬隻。疫情如此一爆再爆,不禁令人納悶,台灣的防疫螺絲究竟是哪一顆鬆了?
台大獸醫學院名譽教授賴秀穗研判,以這次疫情速度來看,一天就爆出三、四十間養禽場疫情,除了病毒特性具有高致病力以外,最主要的原因仍在於主管機關輕忽防疫,業者不敢第一時間通報疫情。

一、鄰近國家警報頻傳,未見主管機關嚴加防疫

目前在台散播的新型H5N2或H5N3,其H5基因結構都源自H5N8病毒,「若因此說H5N8是候鳥帶進來,是合理推論。」賴秀穗指出,但這一兩年來,臨近國家不時傳出H5N8禽流感疫情,卻不見台灣主管機關嚴加防疫,或是加強向水禽養殖業者宣導防範。
二○一三年,中國浙江兩隻肉鴨身上分離出H5N8病毒,這是病毒首次現蹤;一四年初,韓國某鴨場染疫,七千隻鴨產蛋率零、異常暴斃死亡,至今韓國仍未完全止住疫情;同年四月傳到日本,日本政府接獲通報後隨即撲殺四千隻雞;十一月則陸續傳至德國、荷蘭、意大利、英國、美國的養禽場。
賴秀穗一一細數,除了中國未公開疫情細節、韓國疫情仍在延燒,其餘國家皆是一發現家禽出現異狀,即向主管機關通報,「日本一處養四千隻雞的養殖場,才發現十隻死亡就通報,驗出H5N8立即全場撲殺;美國則是養殖上百隻雞的雞場,其中兩隻發現異常即通報。」
止住疫情的國家,幾乎是一有風吹草動就馬上動作,「反觀台灣呢?」賴秀穗批評,主管機關缺乏執行魄力,加上業者習慣性隱匿疫情,直至今年元旦才通報養殖場異常。但農委會卻因遇元旦連假,事隔多天才去處理,才會一傳出疫情便連環爆。
「一開始候鳥來,鵝、鴨都在沿海水邊養殖,自然先染病,再經過買賣、運輸,病毒隨著鴨鵝來來去去,才會一爆三、四十場。」賴秀穗指出,業者一定知曉重大傳染疾病得通報主管機關,「但一通報就得撲殺,補償金額卻只有六成,根本不足夠彌補養殖成本,後續三個月還不得養殖,業者當然會隱匿疫情。」

二、補償不合乎成本,業者能瞞就瞞

根據《動物傳染病防治條例》第四十條規定,罹患動物傳染病所撲殺之動物,依評價額五分之三以內補償之。換句話說,業者辛苦養大的家禽,若通報主管機關染病,只能拿回六成的補償金,而撲殺後,經全場消毒,還得三個月後才能復養。
「生財工具全沒有,那三個月業者又該靠什麼?」說穿了,其實還是人性作祟,業者為降低損失,必然會選擇隱匿,賴秀穗建議,政府應參考國外防疫措施,一旦隔離撲殺,應考慮全額補償業者,甚至以獎金鼓勵主動、率先通報者,才能在第一線有效阻止疫情擴大,「(家禽)得病不是罪呀,是從天而降,(候鳥帶來的)無法阻止。」
第一道關卡淪陷,部分業者便會開始動腦筋,先將外觀正常、病徵不明顯的家禽先運送至屠宰場,若出具健康證明的獸醫沒嚴加把關,病毒便可能因此隨之散播出去,「禽流感絕對不是候鳥到處撒糞,而是一場接一場(傳染)出去。」賴秀穗說。
〈完整內容請見新新聞1455期〉