【左眼看新聞】馬英九快變成了萬曆皇帝

1458cover.jpg短短一個月,馬政府高官紛紛求去。本周新聞,左眼你怎麼看?看倌我告訴你:馬英九快變成萬曆皇帝了!
這波洶湧的逃官潮,讓人想起萬曆年那些事兒。西元一六○七年,首輔沈一貫、次輔沈鯉都掛冠求去,六部官員也紛紛遞出辭呈。神宗皇帝異想天開,竟然將正副閣揆從三員擴編為五員,結果有兩人拒絕向皇帝報到,另兩人改向上帝報到,只剩葉向高孤伶伶地「獨相七年」。
中國的知識分子超愛當官,但萬曆年間那麼多頂烏紗帽,為何找不到腦袋肯戴呢?絕非沒有十八趴、不准再喝下午茶摸魚,而是當公務員沒面子。
同樣的,現在總統烏雲罩頂,當馬政府的官也顏面盡失。先前的不說,就拿名嘴胡忠信公開質疑馬英九「以人頭帳戶進行海外洗錢」為例,國民黨卻以六億元不是小數目辯駁,「一定會留下銀行資料,匯出台灣的證據根本跑不掉。」但當初陳水扁的祕密帳戶,難道是明目張膽從國內匯往海外?若非遭艾格蒙聯盟察覺,又豈會東窗事發?當人民仍對扁的「海角七億」記憶猶新,又豈會對馬的「海角六億」不心存疑惑?
《政治獻金法》實施後,監察院開始逐年公布政黨政治獻金。最初兩年,國民黨僅為民進黨的二成多;但馬英九出任黨主席、並確將角逐下屆總統後,突然出現藍大於綠的情況。到了二○一一年,國民黨獲得的三.八億元,更足足是民進黨的一.八倍。
此後民進黨的政治獻金收入均維持在一.三億元水準,國民黨卻逐年陡降至一.一三億元及二八一六萬元。政治獻金是紅頂商人一種高報酬率投資,也充分顯現政黨行情高下。但相較於第二次政黨輪替前敗相已露的民進黨,國民黨的降幅卻極其詭異,這與胡忠信的指控構成有趣對照。
究竟「胡」的逆耳「忠」言能「信」、還是「陳」的推論可「以信」?取決於馬英九的態度。否則魏應充一再獲得交保,輿論之箭遲早射向他與國民黨。魏案審判長吳永梁表示,去年十月彰檢以數十項罪嫌起訴,並求處魏應充三十年重刑,「不等於涉犯重罪,被告因重刑逃亡的可能性下降」。但起訴不算涉犯,什麼才算涉犯?無罪推定原則可以這樣用嗎?
除非想要擺爛,否則馬英九就得說清楚,朱立倫更要查明白。
〈完整內容請見新新聞1458期〉