【話題人物】呂秋遠:不想從政,掌聲可能變巴掌

「我一直都很紅,很多人攻擊我,這輩子有五成人喜歡我就好了。」柯文哲廉政委員會成員、經常在臉書針砭世局的律師呂秋遠,大概是近兩年來討論度最高的律師之一。
有人質疑他成名是想選立委,他笑說,「我不要從政,也沒想要賺錢,我沒有小孩和太太,一個人能用多少錢?我純粹就是做開心的!真的沒有要選立委啦!」

每篇PO文都被媒體引用報導

從律師、助理教授、作家到廣播節目主持人,呂秋遠身上有著多重身分。成名之後,他工作滿檔、採訪滿檔,要約他,時間一排就排到兩周後。有別於一般律師的嚴肅拘謹,他說起話來像個名嘴或民意代表,滔滔不絕又有渲染力,奇妙融合了「人生勝利組」的飛揚及「魯蛇鄉民」式的義憤填膺。
呂秋遠的臉書個人頁面有七萬多人追蹤,比起網路正妹的粉絲數,這個數字不算驚人,但他的每則發文,都被媒體以幾乎全文引用的方式做文章。去年反服貿爆紅後,他成為網路意見領袖的地位愈見鞏固,柯P招募府外廉政委員會成員,背後有「鄉民力量」支撐的他,成為廉委會六位府外成員之一。
今年四十歲的呂秋遠,在基隆和平島的小漁村長大,父親是中船退休員工,母親是家庭主婦。雖有名律師的光環,呂秋遠並非科班出身,大學念的是政大財稅,後來轉念政治,考研究所時,明明是跨領域,他百發百中,一口氣考上五間研究所。

因「兩顆子彈」見識網路威力

在台大政治研究所碩士班時,他身兼全職國會助理、兼任補習班老師。但他碩士班念了一年多就完成論文,很快又以第一名考上台大政治系博士班。
他一生學業事業皆順遂,唯一挫折是拿到台大博士學位後,想進大學教書卻吃了閉門羹。沒時間怨天尤人,山不轉路轉,窄門行不通,就走別條路。
曾在東吳法研所夜間部進修法律的他,約莫七、八年前,才轉換跑道走上法律專業,在法律界不算資深,也沒有漂亮「血統」。不過他有天分,準備一年考試就順利考上律師執照,很會賺錢的他,有律師身分後,立刻開了自己的律師事務所。
他個性勤奮又精明,博士班四年多,發表過二十六篇論文,想出國看看,就利用研討會機會,寫英文論文到瑞典、希臘、美國發表,一年拿公費出國三次;他在補習班教書十六年,能說善道,有生意人頭腦,加上涉獵極廣,懂財經、懂法律、懂政治、懂網路,學歷漂亮又勇於表達,在這個時代,注定要出名。
太陽花學運時,前立委邱毅控告九把刀罵他「政治垃圾」,呂秋遠擔任九把刀辯護律師,大大出名;而後他因某個法律扶助案件,出面幫弱勢的當事人代墊二十萬元和解金,受到媒體讚揚;「太陽花女王」劉喬安遭爆援交,在網上尋求律師協助,呂秋遠第一時間跳出來,表示:「既然有人呼叫,那麼我當然會出現!」

名氣只是增加麻煩和期望

很早之前,呂秋遠就發現網路社群的驚人傳播力。十多年前,他在網路報明日報寫作,當時發生「兩顆子彈」事件,他發表文章討論總統大選爭議,點閱率超過一百萬人次,那時還沒有流行所謂的「鄉民」或「婉君」(網軍),「一按重新整理,瀏覽量數字就是幾千幾千地跳。我第一次覺得網路很可怕!」
行動版 電腦版