【太陽花學運周年】三一八激起青年參政潮,主流政黨無法接招

「從三一八到現在,國民黨、網友與民進黨的基本關係並沒有改變。這三者的關係架構依舊是:『國民黨是壞人,網友是好人,而民進黨是路人』。」回顧三一八帶起一整年的風起雲湧,以及國、民兩黨如何應對,去年曾經參與民進黨「民主小草」計畫,披掛參與基隆地區里長選舉的張之豪,下了這樣的註腳。

三一八將國民黨打回原形

去年,三一八太陽花運動激起年輕族群與網路世代對於政治的想像與參與;同年的九合一選舉,青年投入參選或輔選的比例盛況空前。對此,國民黨只能以「束手無策」形容。不過雖然相較於國民黨,民進黨在吸納青年力量上看似積極,但不少實際參與其中的年輕人卻發覺,國、民兩黨在一場大型運動捲動出無比的社會能量後,都未準備好與之接軌。
過去曾在台大念書期間參與許多社會議題的張惟翔,去年選舉期間加入了鄭文燦團隊。他說:「三一八最大的影響,就是過去大家對於政治總保持距離,但現在的氣氛轉變為:想要從監督者轉化成進入者。」加上九合一大選釋放出許多機會,也讓不少人有了參與的途徑。
與張惟翔一樣,在三一八之後抱著改造政治的信念投入政治領域的人不在不少。由於過去與國民黨交手的經驗,讓他們感覺國民黨不可信任,相較之下,「雖然民進黨對待議題不見得進步多少,但在其他小黨還無法自立時,打敗國民黨、轉型正義等問題,還是只能先靠它。」這股對國民黨的不滿,讓多數人才流向民進黨。
雖然國民黨自認沒有忽略青年世代力量,「像之前馬英九擔任黨主席時,就已重用不少年輕人,另外二○一一年金溥聰也曾一口氣提名十位四十歲以下的年輕人參與立委選舉,包括江啟臣等。」但國民黨文傳會副主委楊偉中坦言,三一八的衝擊似乎把國民黨打回原形,甚至一次又老了好幾歲,過去的成效也被一筆勾消,這樣的結果也是國民黨必須深刻檢討的。
另一方面談起民進黨是否準備好正視這股青年參政的浪潮,張惟翔歪著頭想了一下,「民進黨是有在做一些事,但我不確定他們有沒有認真。」
選舉之後,張之豪填下入黨申請書,準備進入政黨,他說:「我要相信我能影響它。」但他也認為主流政黨尚未準備好,「三一八讓很多人的政治智商從零變成五。不過,雖然公民的政治智商提高,但政黨卻沒辦法接到這個球。」

綠為婉君開扇門,藍還在商量怎麼接待

三一八之前就不斷鼓勵身邊的人參與基層選舉的張之豪說,基層實力穩固讓國民黨長年獲取政治資源,要在政治上與國民黨一較高下,必須從基層選舉做起。「只是民進黨除了透過『民主小草』鼓勵青年參與基層選舉外,就沒別的了。」
至於國民黨的部分,「從江宜樺沒有在三一八那時就下台,反而敗選才走人,就可以看出國民黨根本不想理會這場運動。」張之豪說道。
「不知道該做什麼」,或許是主流政黨在面對青年力量崛起時,仍未準備好的最大證明。張之豪說,就像一位在外頭威風八面的大老闆,回家不知道該如何面對自己邁入青春期的兒子一樣,政黨面對網路世代就只能乾瞪眼。
〈完整內容請見新新聞1463期〉