【封面故事】朱立倫的新北經驗是登雲梯還是絆腳石

就職百日,朱立倫推拒專訪,媒體只能在行程中見縫插針問兩句。市府幕僚直言,這個時間點約訪之意不在市政,是來刺探朱立倫操持黨務、邁向總統大位的意向。朱團隊看來相當瞭解自己的機會與挑戰!

從三月初起,新北市長朱立倫就馬不停蹄,率團參與新加坡旅展、推銷平溪天燈節,十二日,五股獅子頭設置第十八處公共托老中心落成,二十二日是全台唯一獲國際認證的萬金石路跑,二十四日板橋國民運動中心開幕,兌現「全民運動」的政見。

三環三線,等中央實現

除此之外,四月將落成的新北市立圖書館總館,除了建築體本身主打綠建築、國際級設計概念,還會二十四小時開放。九合一選舉險勝兩萬餘票,這一次的百日成績單,朱立倫力拚「新鮮有感」。

【封面故事】朱立倫的新北經驗是登雲梯還是絆腳石

然而,新北市幅員廣大,舊市區道路窄、車輛多,交通問題亟待改善,這也是為何朱立倫在二〇一〇年競選新北市長時,拋出「三環三線,我能實現」的政見,拚一年一條捷運線通車。新北市民都好奇,還要等多久?

截至今日,除了新莊線在一三年六月通車,近期重點宣傳的市政中,捷運、交通改善的進度甚至無文字置喙,三環三線是否真能實現?

新北市交通局捷運總工程司何湘麟解釋,淡海線已經在淡金公路上開始先期作業,萬大線在中和段有土地徵收問題,但仍會努力克服,環狀線、淡海線預估能在二〇一八年通車,三鶯、安坑線都在中央政府核定階段,不敢保證朱立倫的任期內,進度可以走到哪裡。

新北市捷運進度落後,何湘麟表示,以過往台北市推動捷運的經驗,光施工期就長達八、九年,可行性評估、前期規劃又更花時間,加上中央資源還是台北市分配得多,眼前能優先執行的,是淡海線不涉及私有土地的區段。

【封面故事】朱立倫的新北經驗是登雲梯還是絆腳石
行動版 電腦版