【兩岸事】中國經改智囊:習近平在另類摧毀中共體制

「圓頭、短髮、矮胖、粗壯。」這是陳平在自己書中對自己的描述。陳平,是一個誤闖媒體界的中國商人。它離開了媒體,但還未忘情數位傳播。

【兩岸事】中國經改智囊:習近平在另類摧毀中共體制
先接手了虧損的「陽光衛視」,但這個基地在香港、面對中國市場的衛星電視台卻被中國封殺、無法落地。之後又在香港轟轟烈烈地搞了兩年的《陽光時務》,接連拿到亞洲出版協會大獎肯定。不過數位版媒體被中國封殺,平面版周刊又持續虧損,終於在二○一三年五月宣布停刊。

「倒爺」發跡的中國富豪

雜誌停刊後沒幾天,他又在香港被人用木棍突襲,案子一直沒破。之後陳平淡出香港,到美國發展。現在經營餐飲業、農場生意,做得有聲有色。

一九八九年六四之後下海經商,當時中國經濟到谷底,陳平靠著轉賣中國屯積賣不出去的商品到東歐獲利。從「倒爺」發跡,逐漸擴大事業,一度躋身富比士中國富豪榜。不過如今,他在中國的事業都結束了,自己也兩年沒回中國了。

陳平說,原本還搞不清自己為何在香港從商不成功,後來在一件巴基斯坦電廠改造案子上失利才知道,中共對他封殺不只在媒體,也不只在中國大陸,「手都伸出來!我就知道在這個地方不能做了。果然到了美國走上新的成功之路。」

陳平不只是個誤闖媒體界的商人,他在一九八○年代曾經是參與於改革開放的中共智囊。一九八四年著名的「莫干山會議」,是中國年輕一代經濟學者、工作者首度集體發聲,為經濟改革提供意見。會議對中國市場化、價格改革產生重要影響。

【兩岸事】中國經改智囊:習近平在另類摧毀中共體制
陳平是一百多名與會者之一,其他與會者包括之後在中共政壇的重要人物,如現任政治局常委王岐山、央行行長周小川、現任財政部長樓繼偉,及前證監會主席、現任山東省省長郭樹清等人。

港台親中後被星韓甩開
行動版 電腦版