【財經事】炒房紅潮入侵 限制中資為時已晚

開放中國人來台灣買房置產的消息,最近又被炒得沸沸揚揚,原因是內政部三月十九日公告,增訂中國人民取得台灣住宅集中度以總數的一○%為上限的新規定,甚至有教授怒問:「這樣對嗎?」

台灣人會恐慌不無道理,畢竟中國在經濟崛起後,中國人近年在全球各地大肆收購不動產,多引發當地民眾不滿,全球不少人士甚至以米高梅發行的反華電影「紅潮入侵」,來形容中國人在全球炒地皮的行為。

檯面下的買賣才是問題所在

可是,事實上,內政部新公告的規定是趨嚴而非放寬,因為台灣並不是今年才開放中國人來買房子,而是早在民國九十一年就已對中國人敞開買房大門。但從九十一年到去年底為止,中國人走「正常管道」、通過官方審核程序的成交案件僅一八一件。

【財經事】炒房紅潮入侵 限制中資為時已晚
雖然案例不多,但若從時間軸來觀察成交數,近年成交量能已顯著爬升。民國九十一年至一○○年底,成交數量僅五十件;但自一○一年元月至一○三年底,短短三年內成交量急速累計達一三一件,顯示中資來台買房的量能正在加速當中。

從官方統計上看,中資來台買房的數量仍少,所以內政部重申,開放中資買房沒有炒房疑慮,也不至於墊高房價。但股神巴菲特有個絕妙的比喻:「一旦你在廚房看到一隻蟑螂,之後就會遇到牠許多親戚。」

官方統計中資來台買房的數量之所以偏低,是因為循「正常管道」向台灣當局送件申請,程序繁瑣且曠日費時。首先,要在中國當地申請涉台公證,再將涉台公證書送予我國海基會驗證。

待拿到海基會文書驗證後,再向購買不動產所在地的地方政府地政機關申請核准,若地方政府核准,則須把相關文件送至內政部查覈。若有國安疑慮的成交案件,尚需國防部與國安局經手審查。假設一切都合法無虞,此時中資就能拿著相關文件到地政單位辦理買賣移轉登記。

內政部放任中資炒紅單

如此複雜的審查程序,不只要「有錢、有閒、有耐心」,更是要確保中國買方「清清白白」。但如果不想走正常管道,能不能到台灣買房子呢?答案,還是有的。
行動版 電腦版