【社會事】農發條例十五載 農地流失回不去了

「水泥石塊,粗暴地砸在插秧的農田上,是如此怵目驚心的對比,更堅定了縣府要處理農舍炒作的決心。」四月二日,宜蘭縣長林聰賢的臉書上放了一張由民眾提供的照片,「這個殘酷的畫面,只有更堅定我們的意志,要阻止下一道土地的傷痕。」

二○○○年,《農發條例》開放自然人得購買農地,六年後,雪隧通車,宜蘭的農田上開始種起房子。 宜蘭的農舍暴增了七千六百棟,以平均每天兩棟的速度在增長,其中,毀壞的良田高達一千九百公頃,倘若這些田地都種一期稻作,足以供應二十五萬台灣人的一年米量。

法令修改後,台灣增加的七○%農舍集中在宜蘭,以環保立縣的縣政府終於下定決心整治,在二月停止發照,卻立刻引來大批民眾抗議。但縣政府並未因此退縮,在四月七日,正式發布《宜蘭縣興建農舍申請人資格及農舍建築審查辦法》,是全國地方政府主動以落實「農地農用」制訂相關政策的首例。

宜蘭縣的新政,規定了中央母法未定義清楚的細節,包括農民資格認定、農舍興建的限制等等。未來要在宜蘭興建農舍,需出具農保資格、簽署實際務農切結書、提供農產銷售證明,且農舍的位置不能蓋在田中央,圍牆高度也有規定。

【社會事】農發條例十五載 農地流失回不去了
宜蘭縣政府也將農舍的發照、審照權從鄉鎮市公所手上拿回縣府辦理,「這是亡羊補牢。」林聰賢提到,中央政府始終不願意重視農舍造成農地流失問題,地方只好自己來做。

謝長廷的農舍,照拆不誤

這一項新政,連民進黨大老謝長廷都遭殃。謝長廷在宜蘭的民宿新文化之家被爆違規,隨後立即自己雇工拆除了違建部分,但宜蘭縣農業處長楊文全提到,關於「農舍農用」部分,謝長廷的民宿仍不及格,必須將填土挖出,恢復原狀,否則將收回使用執照。屆時,謝長廷的民宿就將被列進待拆違建名單中。

一視同仁的態度,顯現宜蘭縣政府的決心。但台灣農村陣線研究員陳平軒指出,縣政府的態度正確,「作為卻令人失望。」

「農業事實」的認定原先是需出示耕種一二○天的證明,在拍板定案的前夕竟改成「以切結書認定」,引來縣政府受不了利益團體施壓而讓步的說法,但林聰賢認為,切結書是由跨局處的專案小組審核,反而是更嚴格。

宜蘭縣計畫處處長李守正提到,管制辦法預告之後,發現宜蘭有很多農夫無法單靠務農為生,「在上位法律不明的情況下,我們必須切合實際的需要,又不損及真正的農民權益,最後才訂出簽切結書由專案小組審查的辦法。
行動版 電腦版